Членство Узбекистана в ОДКБ приостановлено

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2012

CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 01.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 02.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 03.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 04.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 05.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 06.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 07.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 08.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 09.jpeg
CSTO Collective Security Council meeting Kremlin, Moscow 2012-12-19 10.jpeg

19 декабря 2012 года в Кремле в Москве состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

В саммите приняли участие главы государств — членов ОДКБ: Президент Армении Серж Саргсян, Президент Белоруссии Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, а также Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Руководимый Россией военно-политический блок в составе шести бывших советских республик в среду приостановил членство Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности после того, как это центрально-азиатское государство официально приняло решение придерживаться нейтралитета в международных делах.

Узбекистан ранее выходил из ОДКБ в 1999 году, однако в августе 2006 года восстановил свое членство в организации.

Новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана исключает возможность членства Ташкента в любых военных союзах, а также запрещает существование иностранных военных баз на территории страны.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия сожалеет о принятом Узбекистаном в июне решении о приостановке своего членства в ОДКБ, однако Ташкент по-прежнему остается союзником Москвы.

По итогам заседания принято заявление глав государств — членов Организации, а также пакет из 18 решений саммита, в том числе об основных направлениях развития военного сотрудничества до 2020 года.

В принятом на саммите совместном заявлении отмечается, что одной из важнейших задач ОДКБ остается предотвращение кризисных ситуаций.

"В этих целях следует совершенствовать механизм кризисного реагирования, обеспечивать раннее выявление дестабилизирующих моментов и их факторов, предотвращать развитие конфликтов, оказывать своевременную коллективную помощь в случае возникновения таких ситуаций", — говорится в заявлении.

В документе также говорится, что в связи с предстоящим завершением вывода в 2014 году из Афганистана основного контингента Международных сил содействия безопасности, «необходимо принятие соответствующих мер, которые отвечали бы требованиям меняющейся обстановки и степени ее воздействия на безопасность государств-членов».


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Членство Узбекистана в ОДКБ приостановлено», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Саммит ОДКБ», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.