Шведское посольство: секс-фильм в Ельцин-центре предназначался тинейджерам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 июня 2017

Ельцин-центр
Скрин-шот объявления с сайта «Ельцин-центра» о шведских «детских» короткометражных фильмах, где отчётливо видно, что фильмы предлагались «без возрастных ограничений»
Cкрин-шот отредактированного объявления с сайта «Ельцин-центра», где поставлена помета «13+»

Представитель дипмиссии Швеции в России сообщил, что демонстрировавшийся в Ельцин-центре 18 июня 2017 года короткометражный фильм со сценами подросткового секса, распития крепкого алкоголя и курения предназначался для тинейджеров[1].

Советник по культуре посольства Швеции в России Штефан Ингварссон пояснил:

« Посольство Швеции уважительно относится к российскому закону и ограничительным нормам в сфере показа кино, особенно при работе с российскими партнёрами. К сожалению, в Екатеринбурге в подборке короткометражного кино фильм для тинейджеров был показан более молодой аудитории. Мы сожалеем об этом и впредь будем повторно проверять корректность указываемых возрастных ограничений к фильмам. »

О том, насколько уместной была демонстрация в рамках той же подборки для детей фильма об 11-летней девочке, которая украла в зоомагазине кролика и выкинула его живьём в мусоропровод, посольство Швеции не сообщило.

Как писали вики-новости, Ельцин-центр представил малолетним (до 12 лет) детям Екатеринбурга (с пометкой «Без возрастных ограничений») подборку фильмов, содержащих сцены подросткового секса и насилия, в рамках знакомства с культурой Швеции — программы лекций и фильмов «Шведская модель».

Когда Викиновости написали о случившемся, руководство Ельцин-центра попыталось скрыть оплошность. Корреспондент уральского издания Tochka.News обратился в Ельцин-центр за комментарием. Пресс-секретарь Ельцин-центра Елена Волкова сообщила, что на фильм был объявлен возрастной ценз 6+. Однако версия «6+» оказалась не очень удачной. После общения с журналистами на сайте «Ельцин-центра» в расписании «Шведской модели» появилась пометка: «13+».

Публикации в интернет-СМИ Екатеринбурга вызвали недовольство местной родительской общественности. Глава Уральского родительского комитета Евгений Жабреев пообещал отправить обращения с просьбой о проверке кинопоказа — в прокуратуру Свердловской области и Уполномоченному по правам ребёнка в регионе Игорю Морокову. Глава свердловского отделения Всероссийского родительского сопротивления Алексей Банников пообещал, что «представители общественных организаций, блогеры, сотрудники СМИ» доведут проблему до «широкой общественности».


После того, как событиями заинтересовались федеральные СМИ, Ельцин-центр вновь поправил версию событий. 21 июня 2017 года было опубликовано пояснение той же Елены Волковой о том, что мол в программе сборника короткометражных фильмов для детей, в котором был продемонстрировал подростковый секс, «ошибочно» отметили — «без возрастных ограничений».


 

Источники[править]

  1. Лиц в возрасте от 13 до 19 лет.


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.