Швеция подозревает Россию в подготовке военных операций против неё

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

20 марта 2015

Эмблема Службы государственной безопасности Швеции (СЭПО)

Шведские спецслужбы опасаются возможных военных операций России против их страны после усиления шпионской активности с начала кризиса в Украине год назад.

В своём ежегодном докладе спецслужбы назвали российскую шпионскую деятельность крупнейшей разведывательной угрозой для нейтральной Швеции, которая в минувшем году вместе с балтийским регионом стала свидетелем резкого роста активизации российской военной авиации и флота.

«Мы видим российские разведывательные операции в Швеции, и мы не можем интерпретировать это иначе как подготовку к военным операциям против Швеции», — заявил на пресс-конференции главный аналитик Службы государственной безопасности Швеции Вильхельм Унге.

В докладе говорится, что российский военный шпионаж в Швеции включает деятельность хакеров, попытки заполучить секретное оборудование и попытки вербовки агентов.

«Швеция лидирует в некоторых областях военных и гражданских технологий, и это привлекает интересы России», — отметил Унге.

«Мы также выявили и предотвратили несколько случаев закупок технологий, когда, по нашим оценкам, их планировали использовать не в гражданских целях, как заявлял российский партнер, а с целью укрепления российской армии», — добавил он.

По словам Унге, треть российских дипломатов, работающих в Швеции, предположительно, являются офицерами разведки.

В ноябре 2014 года Швеция заявила, что располагает доказательствами незаконной работы иностранной подводной лодки в водах Стокгольмского архипелага. Подозрения вызвали крупнейшую военную мобилизацию со времён «холодной войны».

Встревоженный возросшей российской военной активностью в Балтийском море, включая учения по отработке бомбардировки территории Швеции, Стокгольм заявил, что увеличит расходы на оборону и планирует активизировать военное сотрудничество с Финляндией, которая, как и Швеция, не входит в НАТО.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Швеция подозревает Россию в подготовке военных операций против нее», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.