Школьники Каталонии показали самый высокий балл по испанскому языку среди двуязычных регионов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2018

Иниго Мендес де Виго

Среди всех регионов, где испанский считается вторым официальным языком, у каталонских школьников самый высокий средний балл по испанскому языку и литературе, а количество учеников, которые успешно сдают по нему экзамены — выше среднего по стране.

По данным отчёта Министерства образования «Вступительные экзамены в университеты 2017» (Pruebas de Acceso a la Universidad 2017), у каталонских школьников средний балл по обязательному экзамену по испанскому языку и литературе составляет 6,41, в то время как средний балл по этому экзамену по всей Испании — 6,45.

У студентов других регионов, где испанский считается вторым официальным, средний балл по нему ниже, чем у каталонцев. На Балеарских островах (первый также каталанский) — 5,64; у басков (баскский) — 6,03; у валенсианцев (валенсийский) — 6,17; у галисийцев (галисийский) — 6,34.

Каталонские школьники занимают девятое место среди семнадцати автономных регионов по этому показателю.

Эти данные сейчас актуальны как никогда, так как ходят слухи о намерении правительства сделать испанский язык основным в каталонских школах.

Что касается процента школьников, которые сдали экзамен по испанскому языку и литературе, то в Каталонии это — 83,8 %, в то время как по Испании показатель ниже — 82,2 %.

В Каталонии процент сдавших экзамен по испанскому языку и литературе выше, чем в других двуязычных регионах: Балеарские острова (71,15 %), Галисия (83,24 %), регион Валенсия (78,29 %) и Страна Басков (76,25 %). По проценту школьников, сдавших экзамен по испанскому языку и литературе Каталония занимает шестое место среди семнадцати автономных регионов.

По данным исследования, среди всех регионов Испании самый высокий средний балл по испанскому языку у школьников Канарских островов; самый низкий — у школьников Балеарских островов и Страны Басков.

В статистических данных министерства, руководит которыми Иниго Мендес де Виго (исп. Íñigo Méndez de Vigo), есть данные с результатами прошлых лет по первому официальному языку. Средний балл по нему в Испании составлял 6,46 %. Причём, на первом месте Страна Басков со средним баллом 7,66 %, в регионе Валенсии — 6,47 %, у школьников Балеарских островов — 6,37 %, у каталонцев — 6,26 %, а у галисийцев — 5,77 %.

Таким образом у каталонцев средний балл по каталанскому языку ниже, чем по испанскому (6,26 % в сравнении с 6,41 %), также как у галисийцев по галисийскому языку (5,77 % в сравнении с 6,34 %).

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Школьники Каталонии имеют по испанскому языку один из самых высоких средних баллов среди всех регионов Испании», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.