Шотландцы сказали «Нет» независимости от Великобритании

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 сентября 2014

Шотландия остаётся в составе Соединённого Королевства. После подсчёта голосов во всех 32 округах на референдуме по вопросу о независимости Шотландии стало известно о победе противников независимости от Великобритании. Против независимости проголосовало 2 001 926 человек (55,3 %), за — 1 617 989 человек (44,7 %). Сторонники независимости победили в четырех округах из 32-х.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии прошёл 18 сентября 2014 года. Гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос:

« Должна ли Шотландия стать независимой страной? »

В референдуме имели право принять участие 4,12 млн граждан старше 18 лет, а также 100 тысяч подростков в возрасте 16 и 17 лет.

В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия могла быть объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

В настоящее время Шотландия имеет собственный парламент и имеет широкие автономные права в самоуправлении. Одновременно шотландцы заседают в Палате Общин Британского парламента и участвуют в обсуждении и управлении проблем относящихся непосредственно к Англии. Согласно опросу, 68 % англичан высказываются за создание своего собственного — английского парламента.

Объединение Англии и Шотландии произошло в 1707 году в соответствии с законом об объединении (англ. Act of Union).


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.