Экономика Испании растет, однако необходимо трудоустроить еще 2 млн человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2017

По данным Contabilidad Nacional, испанская экономика характеризуется уверенным ростом. В частности, внутренний валовой продукт во втором квартале года вырос на 0,9 %, также увеличилось конечное потребление, спрос и внешняя занятость.

Испании удалось восстановить уровень доходов населения до докризисных значений десятилетней давности — 1,116 трлн евро в 2008 году. При этом нерешенной остается проблема занятости населения. Так, заработные платы снизились на 0,3 %.

Согласно данным, которые приводит Encuesta Anual de Coste Laboral, в июне 2016 года в стране не были трудоустроены 2 142 959 человек, что почти на 11 % ниже показателя четвёртого квартала 2007 года, когда он составлял 19 938 500 человек. Следует отметить, что эти данные не соответствуют результатам Опроса трудоспособного Населения (исп. Encuesta de Población Activa (EPA)) и фонда Социального страхования (исп. Seguridad Social), поскольку в ходе исследований они используют различные статистические показатели.

По словам министра экономики Испании Луиса Гиндоса (исп. Luis de Guindos), сократился вклад заработной платы в ВВП страны — с 49 до 47 %, что связано именно сокращением уровня занятости. Поэтому министр подчеркнул, что говорить об окончательном выходе из кризиса можно будет только тогда, когда будет создано еще 1,5 млн новых рабочих мест. Так, главной задачей на сегодня является к 2019 году обеспечить работой 20 млн человек.

Для этого необходимо, чтобы темпы роста сохранили прежнюю крейсерскую скорость. Так, во втором квартале 2017 г. рост экономики составил +0,1 % к значениям аналогичного периода прошлого года. Также возросло число рабочих мест в эквиваленте полной занятости — на 0,9 %, а в годовом выражении рост составил 2,8 %. Таким образом, было создано 480 000 новых рабочих мест.

Министр привел также данные по расходам семей на конечное потребление. В сравнении с прошлым годом этот уровень вырос на 0,7 % и в годовом исчислении увеличился на 2,5 %. Расходы органов государственной власти на конечное потребление с января по март снизились на 0,6 % до 0,2 %, однако в сравнении с прошлым годом выросли до 1,3 %.

Выросли также инвестиции, однако в сравнении с первым кварталом их рост замедлился. Если в первом квартале прирост составил 3,9 %, то во втором — 3,4 %. Восстановление инвестиционной активности в период с апреля по июнь произошло в результате роста на 1,1 % инвестиций в строительство (с той же скоростью, что и в первом квартале), а рост инвестиций в средства производства на составил 0,5 %, что ниже, чем в первом квартале года.

В свете хороших перспектив и благоприятных прогнозов от таких организаций, как Международный Валютный Фонд (МВФ), Правительство пересмотрит свои прогнозы роста на текущий год, отметил Guindos.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «Экономика Испании растет, однако необходимо трудоустроить еще 2 млн. человек», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.