Эксперты: «Назначение Георгия Полтавченко — умиротворяющий компромисс»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 августа 2011

Другие новости России
Другие новости Санкт-Петербурга
Местонахождение Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург на карте России

Санкт-Петербург
Георгий Полтавченко

После отставки в связи с избранием депутатом муниципального совета МО «Красненькая Речка» Валентины Матвиенко временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга назначен Георгий Полтавченко, до этого занимавший должность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский заметил, что, раз Георгий Полтавченко был назначен исполняющим обязанности, с высокой вероятностью он и станет губернатором. «Полтавченко на протяжении нескольких лет находился в листе ожидания с перспективой того или иного повышения в должности. Он очень долго работал на посту полпреда в ЦФО, зарекомендовал себя в целом достаточно хорошо и считался претендентом на те или иные более крупные должности. Его долго прочили то в мэры Москвы, то на пост главы президентской администрации. Другими словами, вопрос о том, что он куда-то перейдёт и вполне этого заслуживает с точки зрения высшего руководства страны, стоял уже очень давно. Что такое управление регионом, он, в принципе, представляет, поскольку курировал ЦФО… Тем более что он занимался Москвой и так или иначе изучал, как ею управляют. При этом ему всё-таки не хватает публичности, поэтому ему придётся неизбежно осваивать навыки публичной политики. А учитывая, что репутация прежней администрации В. Матвиенко из-за плохо организованной публичности и её промахов пострадала, вопрос пиара для него является критически важным. Тем более в условиях приближающейся избирательной кампании», — цитирует РБК Туровского.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика», назвал это назначение компромиссным. «Полтавченко приемлем для ключевых групп федеральной элиты, у которых есть политические и бизнес-интересы в Петербурге. Политические аппаратные соображения оказались более значимыми, чем электоральные. Потому что Г. Полтавченко вряд ли сможет добиться какого-то имиджевого приращения власти в Петербурге. Ситуация московская: назначение Собянина не вызвало у москвичей ни восторга, ни агрессии. На посту и. о. губернатора от него можно ждать, как и на посту полпреда Центрального федерального округа, достаточно незаметных шагов, достаточно консервативного сценария, низкой публичности и ликвидации тех хвостов, которые могли возникнуть при губернаторстве В. Матвиенко», — считает эксперт.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Эксперты: «Назначение Георгия Полтавченко — умиротворяющий компромисс»» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте