Эксперты назвали условие обеспечения Литвы электроэнергией за счёт резервов Калининградской области

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

При отсоединении Белоруссии от линий электропередачи Литва будет обеспечивается энергией за счёт резервов с Латвией, Польшей, Швецией и Калининградской областью. Об этом "РИА Новости" рассказали эксперты.

У Литвы есть межсетевые соединения с Калининградской областью, объекты электрогенерации которой в сентябре 2020 года во второй раз успешно прошли испытания работы в изолированном режиме, объяснил руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы Борис Бокарев. Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов рассказал, что Литва скорее обратиться к резервам ЕС.

При отсоединении от системы БРЭЛЛ Литва получит подключение к единой системе Евросоюза через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока прокладывается", — пояснил точку зрения Тузов.

Белоруссия начала испытания энергосистемы с отключением трансграничных линий электропередачи с Литвой в четверг, 8 апреля. Повторные тесты связанные с выходом стран Балтии из энергокольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы запланированы на 11 апреля.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии подписали дорожную карту о выходе из энергосистемы с Россией и синхронизации своих сетей с континентальной европейской к 2025 году. Страны Балтии объявляли также, что прекратят торговлю электроэнергией с Белоруссией после запуска АЭС в Островце.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Эксперты назвали условие обеспечения Литвы электроэнергией за счёт резервов Калининградской области