Экстремизм для МВД в Сети отыщет робот

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 октября 2016

Calea.jpg

Министерство внутренних дел РФ представило новейшую разработку для автоматизации исследований экстремистских материалов — комплекс «Фоб».

Презентация комплекса «Фоб» для экспертно-криминалистических подразделений, который будет заниматься автоматическим поиском и исследованием материалов экстремистской направленности, прошла недавно на XX международной выставке средств обеспечения безопасности «Интерполитех-2016».

В сопроводительных материалах к экспозиции аппаратно-программного комплекса «Фоб» сказано, что он был разработан по заявке Экспертно-криминалистического центра МВД России.

«Фоб» представляет собой компьютер с набором необходимого периферийного оборудования и устройств ввода-вывода, а основой комплекса является специальное программное обеспечение, в том числе информационно-поисковая система по экстремистским материалам. По утверждению разработчиков, робот, обнаружив экстремистские материалы, мог бы сам выносить решение по применению к правонарушителям тех либо иных мер, но несовершенство российского законодательства не позволяет во всех отношениях воплотить такую возможность.

Как пояснил полицейский эксперт, демонстрирующий новинку:

« Этот комплекс позволяет автоматизировать сложные исследования, в том числе находить дубликаты ранее исследованных изображений, отождествлять символы, проверять видео по стоп-кадрам, если ранее такое уже было признано экстремистским. В том числе, если в картинке использована текстовая фраза-символ, которую часто применяют в экстремистских целях, то эксперт может по поисковой системе обнаружить аналоги. »

«Фоб» предназначен только для исследования поликодовых материалов, где сочетаются текстовые сообщения и невербальный код — изображения, звуковой или видеоряд. В случае с простым текстом оперативник, выявивший материал с признаками экстремизма, может сам проверить его на наличие дубликатов в списке уже запрещенных, а эксперт затем может проанализировать по уже имеющимся методическим рекомендациям.

Полицейский отметил:

« Актуальность комплекса «Фоб» в том, что до этого момента не существовало единого шаблона описания визуального компонента экстремистских материалов. Все эксперты во всех ведомствах делали это разнообразно, зачастую пропуская важные детали и не связывая его с вербальной частью публикации. Картинка описывалась отдельно, текст – отдельно. Мы поставили себе задачу все это совместить, сделать описание корректным и единообразным… Идет постоянная синхронизация со списком экстремистских материалов Минюста, если такой материал уже был исследован и по нему вынесено решение – по базе данных это проходит. »

По данным МВД, комплекс «Фоб» в 2016 году прошёл этап опытной эксплуатации и поставлен на снабжение территориальных экспертно-криминалистических подразделений. Пока, по словам представителей ведомства, в серьёзных исследованиях, касающихся резонансных дел, новинка участие не принимала. На данный момент эксперты по большей части наполняют базу данных, внося в нее те поликодовые тексты, которые ранее уже были признаны экстремистскими.

Стоит заметить, правоохранительные органы в последнее время уделяют много внимания техническим разработкам, которые могли бы мониторить интернет. Так, в июле 2016 года ГУ МВД по Свердловской области объявило о закупке программно-аналитического модуля для информационной системы «Зеус», которая уже используется в свердловской полиции. Это программное обеспечение позволяет следить за пользователями социальных сетей, в том числе читать личные сообщения, собирать данные о геолокации и анализировать связь между разными пользователями. Поняв, что сейчас в сфере госзакупок один из самых популярных трендов — на слежку в Сети, многие IT-специалисты ударились в подобные разработки и всячески стараются заявить о себе на федеральном уровне. В своё время мы писали об анонсированной создателем «Платона» Алексеем Нащёкиным искусственного интеллекта под именем «Лев Толстой», в задачи которого входит сбор информации из интернета (социальные сети, блоги и другие веб-сайты), анализ больших данных и предсказание угроз. Недавно томские учёные при участии соратника Николая Старикова — небезызвестного IT-патриота Игоря Ашманова — разработали программное обеспечение с функцией поиска экстремизма в социальных сетях «для защиты стабильности государства», и теперь пытаются как-то продать его государству. Видимо, мода на «роботов-антиэкстремистов» и такое же ПО будет ещё долго будоражить некоторых российских специалистов в области IT, рисуя в воображении госзаказные реки с закрытотендерными берегами.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.