Эрдоган пригрозил признать геноцид индейцев в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 декабря 2019 года

Турецкая сторона может признать геноцид индейцев в США в ответ на признание Сенатом Конгресса США геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Об этом заявил 15 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала A Haber.

«Наш парламент также может признать геноцид индейцев. Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США», — сказал он, пишет ТАСС.

Эрдоган также призвал американского коллегу Дональда Трампа «не жертвовать отношениями между двумя странами и не использовать события 1915 года для проведения своей внутренней политики». По словам президента, решение относительно этого события «должны принимать не политики, а историки».

Сенат 12 декабря единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В конце октября члены палаты представителей США приняли резолюцию, в которой признают и осуждают геноцид армян. За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против — только 11. Документ внесён на рассмотрение палаты представителей демократом Адамом Шиффом.

Резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная власть вправе игнорировать такого рода документы.

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Эрдоган пригрозил признать геноцид индейцев в США», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.