Эстония набирает гражданских добровольцев в кибервойска

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2015

Вооружённые силы Эстонии

Почти 1 % всех ИБ-специалистов страны уже присоединились к эстонским кибевойскам.

Эстония нанимает добровольцев из числа компьютерных специалистов, которые готовы защищать страну от кибератак. В эстонские войска второго эшелона и резерва «Лига обороны» Эстонии (Kaitseliit) входит кибергруппа, состоящая из сотен гражданских волонтеров, включая преподавателей, юристов и экономистов. Об этом сообщает The Telegraph.

Балтийская страна считается одной из самых технологически передовых в мире. Почти каждая банковская операция осуществляется через интернет, и 30 % граждан проголосовали на последних выборах в электронном виде. Однако такая компьютеризированность делает Эстонию крайне уязвимой к кибератакам. В 2007 году страна пережила одно из самых масштабных кибернападений в истории, когда были взломаны сайты банков, министерств и национального парламента. Подозрения пали на Россию, однако личности злоумышленников не были установлены.

Методы ведения кибервойны постоянно меняются, и скомпрометированными могут стать все большее число сайтов ведущих организаций. Постоянный штат эстонской кибергруппы насчитывает всего три человека. Штаб-квартира находится в Таллине, в здании, которое раньше использовалось советскими разведчиками. В своем кабинете командир отряда Андрус Падар (Andrus Padar) отбирает добровольцев и мониторит непрерывный поток кибератак по всему миру. Кадар сообщает, что почти 1 % всех ИБ-специалистов страны уже присоединились к кибевойскам.

Руководитель Программы кибербезопасности Великобритании (Defence Cyber Security Programme, DCSP) с 2011 по 2012 год генерал Джонатан Шоу (Jonathan Shaw) призывал Великобританию последовать примеру Эстонии.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Эстония набирает гражданских добровольцев в кибервойска», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.