Юлия Тимошенко в протестующем Донецке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 апреля 2014

Во вторник, 22 апреля 2014 года Юлия Тимошенко (заявившая, напомним, о своём участии в предстоящих 25 мая выборах президента Украины) в частном порядке встретилась с руководителями пророссийских сепаратистов на востоке Украины, с тем, чтобы попытаться найти выход из кризисной ситуации, обострившейся в условиях противостояния между сепаратистами и киевскими властями. По словам Тимошенко, для того чтобы избежать столкновений, нужно продолжать диалог.

Ещё 7 апреля пророссийские сепаратисты заняли здания областной администрации в Донецке и с тех пор удерживают их. Звучащие из динамиков песни советских времен и патриотические русские песни создают атмосферу праздника, однако засевшие в зданиях сепаратисты всерьез готовятся к столкновению с властями.

Экс-премьер-министр Тимошенко прибыла в Донецк, чтобы попытаться убедить пророссийских сепаратистов освободить административные здания, занятые ими в нескольких городах на востоке Украины.

После пресс-конференции она сообщила корреспонденту «Голоса Америки», что действует параллельно с правительством, пытаясь поддерживать диалог. По её словам, необходимо продолжать переговоры. Тем временем, как считает Тимошенко, правительство должно задействовать все необходимые законные средства для того, чтобы урегулировать кризис.

Тимошенко, встретившаяся с представителями деловых кругов Донецка, планировала провести пресс-конференцию возле областной администрации. Однако в обстановке напряженности, нагнетаемой присутствием вооруженных людей в масках и прибывших сюда пророссийских активистов, сопровождающие её лица решили, что лучше будет сделать это в расположенной неподалеку гостинице.

Восток Украины едва ли можно назвать политическим оплотом экс-премьера. И хотя Путин намекнул, что среди всех кандидатов в президенты Украины он предпочел бы именно Тимошенко, в этих краях она большой популярностью не пользуется.

Несмотря на это, некоторые аналитики считают, что Тимошенко, которая, согласно опросам избирателей, безнадёжно отстает от лидирующих кандидатов, надеется заручиться поддержкой населения восточных областей и позиционирует себя, как единственный кандидат, способный защитить интересы как украинцев, так и русских.

Некоторые консервативно настроенные украинские активисты возмущены тем, что бывшая глав кабинета вступила в переговоры с пророссийскими сепаратистами. Их возмущение усилилось во вторник вечером, когда стало известно о том, что один из местных политиков, принадлежавший к возглавляемой Юлией Тимошенко партии «Батькiвщина», был найден мертвым со следами пыток на теле. Киевские власти подозревают, что его могли убить пророссийские боевики.

Убийство политика заставило и.о. президента Украины Александра Турчинова объявить о возобновлении спецоперацию на востоке страны с целью освободить административные здания от занявших их пророссийских сепаратистов.

По мнению Тимошенко, важно продолжать переговоры.

Однако переговоры, судя по всему, не способствуют урегулированию кризисной ситуации.

Владимир Макович, спикер президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики, непреклонен. По его словам, он и его люди разойдутся мирно только тогда, когда правительство в Киеве уйдет в отставку.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Юлия Тимошенко в Донецке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.