Юрий Энтин: Я доверяю детям, они обладают врождённым чувством юмора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 августа 2020 года

Советский и российский драматург, поэт-песенник, сценарист Юрий Энтин 21 августа 2020 года отметит 85-летие.

Юрий Сергеевич рассказал «Ревизору.ру» о том, как стал «свободным художником», о кризисе детской песни, о бытовых чудесах и своей миссии в жизни.

Поэт становится поэтом с детства, или когда начать не столь уж важно?

По словам моей мамы, я начал писать в шесть лет. После того, как научился играть в шашки, мне подарили их на день рождения, и я вызвал на бой 16-летнего мальчика. Собрался весь двор, мы решили играть до пяти. Выиграл у него подряд три партии, и он выбросил мои шашки в люк. Я сказал: «Безобразник и злюка, достань шашки из люка!» Мама это записала и позже показала мне. Хвасталась всем, что её сын будет поэтом.

Как настроение перед юбилеем у 85-летнего поэта?

Мне кажется, что цифра 85 за пределами старости — есть старость, а есть опасная черта. Но настроение у меня деятельное, работаю с утра до ночи, начинаю новую жизнь.

В чём она заключается?

Изучил интернет и теперь перехожу на эту платформу. В течение года у меня на сайте будут представлены 13 пьес, также будут интервью и ответы на вопросы. Я расскажу о фильмах, в которых использовались мои песни, покажу их. Даже сам поздравлю себя с днём рождения.

У вас вышла новая книга, «Домашний театр», на сайте будет информация об этом?

У меня целая передача в сети построена на этой книге, но таких книг у меня уже написано три. Они не выходят пока только из-за того, что я не могу найти художника, который смог бы почувствовать произведения и проиллюстрировать их.

В своей биографии вы пишите, что резко изменили свою жизнь в 33 года. Вы стали «свободным художником». Расскажите об этом переломном моменте?

Я работал на фирме «Мелодия» редактором детского отделения. Тогда уже писал стихи, но не серьёзно. Так получилось, что Геннадий Гладков начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Первые несколько песен я написал для «Бременских музыкантов» вместе с Василием Ливановым, и познакомился с Гладковым, который спел мне по телефону «Ничего на свете лучше нету». В тот же день я написал заявление об уходе с «Мелодии». С тех пор и сочиняю песни. Были написаны «Антошка», «Чунга-чанга». Каждая моя песня становилась популярной, «Лучшей песней года». Тут и «Вернись лесной олень», и «Крылатые качели» (песня, кстати, написана об «Измайловском парке»). 

Но в 84 году детская песня умерла, никому в тот год не дали за нее премии, и с тех пор детской песни больше нет, её некуда отнести, даже если появятся идеи. Свою задачу сегодня я вижу в том, чтобы создать виртуальный музей детской песни.

И все же, почему пропала детская песня? Премия ведь не причина.

Первый мощный удар был, когда запретили давать рекламу в детских передачах, после чего они все закрылись. Сейчас вернули, но уже поздно. Я боролся с этим, все мои силы были направлены на восстановление ситуации.

Часть жизни я отдал на то, чтобы встречаться с руководителями нашей страны, со всеми популярными продюсерами, руководителями телевидения, разговаривать, объяснять. Ничто не могло спасти ситуацию, в стране национальная идея — не коммунизм, а деньги. Погиб даже детский хор имени Попова. А там работали талантливейшие люди.

Всю жизнь вы смешите детей. Сегодняшние дети сильно отличаются от тех, что были 20 лет назад?

Дети не меняются, особенно малыши. Они открыты миру. Когда я начал писать, первые же песни стали известными, думаю, потому что я никогда не сюсюкал. И не писал их специально для детей. Я создавал образы, интересные каждому. Кстати, на «Бременских музыкантах» в кинотеатре ни одного ребёнка не было — туда рвалась молодёжь, они чувствовали дух «Битлз», новую аранжировку. А разве «Лесной олень» — детская песня? Взрослые любят её куда больше.

Детская литература в советское время была шикарной — я помню стихи, которые были до войны. Чуковский, Барто. Эти стихи и песни пел весь мир, их знал каждый ребёнок. Все композиторы, с которыми я сотрудничал, опирались на мировую культуру, многие из них преподавали в консерваториях.

Говорят, секрет вашего успеха в том, что вы — вечный ребёнок в душе. Так ли это?

Это нужно спросить у жены. Я не считаю себя пишущим для детей. На афише мюзикла «Алёна против дракона» я попросил указать: «Мюзикл для взрослых и детей». 13-го сентября он пойдёт в консерватории.

У вас ведь есть дети, внуки, расскажите о них?

У меня четыре правнука, они уже серьёзные люди. А дочка давно на пенсии.

Что помогает вам жить счастливо столько лет? Спортом ведь не занимались?

Ну почему? Я был волейболистом, бегал на короткие дистанции, преподавал физкультуру и историю в школе — закончил два факультета педагогического института. Я был спортивный, но потом забросил. Что мне помогает? Просто не знаю. Кажется, что я сам на себя возложил некую миссию — сохранить детскую песню. Вот поехал в город Кёльн, где проживал тогда Давид Тухманов — лучший мелодист в мире — уговорил бесплатно сочинять детские песни — вышла книга с нотами, 101 наша песня. Сборник «Игра в классики» — это песни на самые известные классические мелодии Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Листа, Шуберта, которые знает каждый. Я написал стихи на музыку, а Давид Тухманов сделал аранжировку. Среди тех, кто спел партии — Тамара Гвердцители, Вячеслав Войнаровский, Николай Басков, Иосиф Кобзон. Хазанов говорил, что в машине теперь слушает только эти мелодии, действует как наркотик.

Все эти записи у меня есть, они будут опубликованы в интернете на моей страничке в Фейсбуке.

Каким главным качеством нужно обладать человеку, чтобы писать для детей?

Быть искренним. Самый искренний писатель — Эдуард Успенский, в каком-то смысле он был моим учителем. Мы дружили с ним всю жизнь — я полюбил его «Крокодила Гену», он писал свободно, не сюсюкал и будил фантазию детей. Могу сказать, что и я пишу искренне. И доверяю детям, они обладают врождённым чувством юмора. Улыбаются, когда им что-то нравится, плачут, когда все не так. Я писал для своей 2-летней дочки стихи, после мы с Тухмановым написали множество песен для самых маленьких. Они, кстати, так и не изданы.


Дети верят в сказки, с детскими писателями чудеса в жизни случаются? 

Было в жизни много мистических совпадений, жена про это даже книгу написала. Мы как-то с ней должны были срочно ехать в Москву, но машина не заводилась. Сидели дома в поселке, где живём, за столом в одежде, переживали из-за опоздания. Вот бы Серёжа (наш знакомый, авто-мастер помог, спас положение, починил нашу старую машину). И вдруг, совершенно неожиданно из другого конца коридора появляется Серёжа. Я только вспомнил о нём — и он является. Говорит: «Я зашёл к вам сказать, что увольняюсь с работы. Так что, если понадобится помощь — обращайтесь, я буду рядом». Такие истории еще с юности со мной происходят. Однажды, после уроков пошли с девушками гулять, и зашли так далеко, что обратно не было сил идти. Метро тогда стоило 5 копеек, а у нас не было на всех денег. А я взял и нашёл деньги на всех, у окна лежали. Сам не понимаю, почему нагнулся и просто поднял. И еще у меня есть особенность — умею превращаться в другого человека. Но об этом пойдет речь в передаче, видео опубликую на моей страничке в Фейсбуке в юбилей 21-го августа.

 

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Юрий Энтин: "Я доверяю детям, они обладают врождённым чувством юмора".», автор: Марина Суранова, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Юрий Энтин: Я доверяю детям, они обладают врождённым чувством юмора