Юрист Роман Бевзенко: договор аренды — договор для бедных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 февраля 2020 года

В субботу, 1 февраля 2020 года, в Российском арбитражном центре в Москве состоялась публичная лекция «Договор аренды» юриста Роман Бевзенко. Организовала мероприятие LF Академия, которая осуществляла профессиональную видеозапись для последующей трансляции на своих онлайн-ресурсах. Корреспондент Викиновостей, юрист Дмитрий Ерохин посетил лекцию.

Представитель организатора запретил аудио и видеозапись, разрешив только фотосъёмку; обязал собравшихся соблюдать абсолютную тишину, чтобы не исказить собственную фиксацию посторонними звуками.

Роман Бевзенко начал с утверждения, что познать природу договора аренды можно лишь изучив российскую судебную практику; и продолжил историческим экскурсом:

«Договор купли-продажи — договор для богатых. Договор аренды — договор для бедных. Аренда — договор для тех у кого нет денег купить. Собственность для тех у кого есть деньги. Исторически возникший типичный городской арендатор — городская беднота. Сельский арендатор — сельская голытьба, у кого нет денег купить участок. С конца XIX века в частное право проникает идея гуманизма, после отмены феодального строя. Юридические все равны, но экономически нет. Экономически сильная сторона может совершать формально правильные действия, но несправедливые. Так стали защищать слабого арендатора, и ограничивать произвол арендодателя.»

После этого докладчик перешёл к подробному рассмотрению современных российских норм законодательства об аренде.

По завершении лекции и отключении видеозаписи Роман ответил на вопросы из зала.


 

См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Дмитрий Ерохин (Erokhin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Дмитрий Ерохин, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.