Яндекс.Маркет начал удалять запрещённые в России гаджеты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2014

На конференции Яндекс. Маркета, октябрь 2013 года

Сервис Яндекс.Маркет удалил из поисковой выдачи предложения о покупке смартфона Motorola Moto G, у которого нет нотификации ФСБ. Это связано с тем, что на рекламу сервисом запрещенного к ввозу в Россию смартфона Motorola Moto G в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) пожаловалась организация «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Ранее Moto G в Россию перестали пропускать некоторые отделения таможни. Между тем смартфон по-прежнему можно заказать на сайтах других агрегаторов.

Яндекс разослал предупреждения владельцам интернет-магазинов, торгующих смартфоном Moto G через агрегатор Яндекс. Маркет, написал в понедельник аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он опубликовал переписку Яндекса с интернет-магазином, в котором служба поддержки агрегатора сообщала о приостановке продажи смартфона Moto G из-за «несоответствия рекламы товарного предложения требованиям действующего законодательства». Согласно переписке, если в течение 30 дней у магазина обнаружится четыре и больше таких нарушений, ему присвоят статус «неприемлемое качество» и выведут из партнерской программы.

Яндекс действительно приостановил продажу Moto G, подтвердил представитель торговавшего этими смартфонами интернет-магазина Ultratrade. По его словам, Яндекс. Маркет убрал Moto G из поисковой выдачи ещё 18 июля 2014 года. Яндекс отреагировал на жалобу на Moto G одного из посетителей сайта — здесь могут пожаловаться и пользователи, и производители телефонов, говорит представитель «Яндекса» Элина Ставиская.

Две недели назад стало известно о скандале в Ульяновске: местные таможенники завели административное дело против 25-летнего Евгения Яруткина, купившего в немецком интернет-магазине смартфон Motorola Moto G. Его обвинили в нарушении статьи 16.3 Кодекса об административных правонарушениях («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров»), рассказывал Яруткин.

Дело в том, что смартфоны, ноутбуки и планшеты являются шифровальным средством, и по российским законам с августа 2012 года они требуют специального оформления при ввозе и вывозе с территории Таможенного союза, в который входит и Россия, объясняет специалист по информационной безопасности Cisco Алексей Лукацкий. Перед началом продаж любого шифровального средства его должно проверить ФСБ и выдать нотификацию, пояснил эксперт.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «"Яндекс.Маркет" начал удалять запрещенные в России гаджеты » интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.