Янукович считает себя президентом Украины и просит Россию обеспечить ему личную безопасность

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 февраля 2014

27 февраля 2014 года находящийся в международном розыске по обвинению в убийстве, отстранённый от власти Виктор Янукович заявил, что считает себя президентом Украины и просит Россию обеспечить ему личную безопасность.

В частности, Янукович распространил через российские информагентства «Интерфакс» и РИА Новости следующее заявление:

К сожалению, то, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера.

<…>

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан.

<…>

Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года невыполненным. <…> Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

<…>

На улицах многих городов нашей страны (Украины — Викиновости) — разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов.

Через несколько минут «Интерфакс» распространил заявление собственного источника «во властных структурах»:

« В связи с тем, что президент Янукович обратился к властям РФ с просьбой обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории РФ. »

Интересно, что в РИА Новости так же одновременно с коллегами сообщили, что получили подтверждение этой информации от источника «во властных структурах».

21 февраля 2014 года, после подписания под контролем международных наблюдателей соглашения с оппозицией и объявления об этом по телевидению Президент Виктор Янукович неожиданно бежал из Киева.

Первоначально он прибыл в Харьков, потом в Донецк и Севастополь. На территории Крыма он отказался от госохраны, которая сдала оружие в правоохранительные органы. Дальнейшие следы Януковича теряются.

22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины приняла постановление об отстранении Виктора Януковича от должности президента Украины. Позже Генпрокуратура Украины объявила его в международный розыск обвинив в убийстве более чем 50 человек.

Вчера некоторые источники сообщали, что Янукович находится в России.

В частности источники РБК сообщали, что Виктор Янукович прибыл в Москву в ночь на вторник, 25 февраля 2014 года, после чего политика видели в гостинице Radisson Royal (бывшая «Украина»). Там группа людей провела в клубном ресторане на 11-м этаже почти всю ночь на среду. Для мероприятия были задействованы спецслужбы и приняты повышенные меры безопасности, обслуживающий персонал допущен не был. Следом свергнутый президент Украины отправился в подмосковной Барвихе, где расположен ФГБУ «Клинический санаторий „Барвиха“» Управления делами президента России.

Также РБК сообщают, что один из ближайших приближенных Януковича — бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка — также может находиться в Москве: похожего на него человека корреспондент РБК встретил в холле гостиницы «Украина» в среду днём.

Однако официально эта информация тогда не подтверждалась.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.