Яценюк возложил на Россию ответственность за взрыв на остановке в Донецке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2015

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк возложил на Россию ответственность за сегодняшний взрыв на остановке в центре Донецка, унесший больше 9 жизней мирных жителей:

« Сегодня российские террористы вновь совершили ужасный акт против человечности. Россия несёт ответственность за это. »

Ранее аналогичное заявление последовало от Министерства обороны Украины:

22 января террористами был обстрелян тролейбу в городе Донецк, погибли мирные жители. Обстрел пассажирского транспорта вёлся со стороны, где нет боевых столкновений.

Обстрелянный тролейбус находится на растоянии более 15 километров от места дилокации сил АТО, что исключает их причастность к чудовищному акту. Кроме того, настаиваем, что украинскиее военнослужащие никогда не применяют оружие против миного населения.

Таким образом все эти факты свидетельствуют о том, что террористы обстреляли пассажирский транспорт из жилых массивов города, которые контролируются незаконными вооружёнными формированиями. До этого дня разрушений в этом районе зафиксировано не было.

Российские официальные лица не высказывают мнения о причине сегодняшней трагедии в Донецке, однако на сайте МИД размещено заявление его главы Сергей Лаврова:

Потрясены новым чудовищным преступлением в Донецке, где утром 22 января в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта погибли и получили ранения десятки мирных граждан.

Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым.

Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи «нормандской» четверки мининдел России, Германии, Украины и Франции.

Становится очевидным, что «партию войны» в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы.

Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано всё, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов Юго-Востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц.

Тем временем представители самопровозглашённой ДНР заявляют, что говорить о поражении остановки «диверсантами» преждевременно. Раннее они и российские СМИ распространяли версию, по которой некие предвижные мобильные группы местных партизань или диверсантов, вели стрельбу из микроавтобуса, либо другого переоборудованного транспортного средства. Появлялась даже информация о задержании «диверсантов», однако позже она была опровергнута.

Представители миссии ОБСЕ, находящиеся на месте событий, пока не выступили с заявлениями и не комментируют обстоятельства трагедии.

Прогремевшие сегодня утром на остановке на улице Куприна в микрорайоне Боссе Ленинского района на юге Донецка взрывы, по различным поступающим сообщениям унесли жизни от 9 до 16 человек, десятки получили ранения.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

По большому счету, мне странно, когда люди задаются вопросом: "Отчего киевская хунта не хочет мира?" Ну подумайте, будет мир и начнут разбирать военные преступления, от убийств людей на Майдене, сбитого боинга и до этого троллейбуса... Надо оно им, на нары то до конца жизни? ---, S, AV 04:05, 24 января 2015 (UTC)