14 фамилий и 2 организации в новом «чёрном списке» США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 марта 2015

Соединенные Штаты ввели санкции против 14 физических лиц и 2 организаций, в том числе восьми пророссийских сепаратистов в Украине и одного российского банка.

Вашингтон усилил давление на Москву на следующий день после заявления о том, что российские власти направили в Украину танки и тяжёлую военную технику, нарушив соглашение, подписанное 12 февраля в Минске.

В сообщении говорится:

« В рамках усилий по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушениях суверенитета и территориальной целостности Украины, Министерство финансов сегодня ввело санкции против восьми украинских сепаратистов и одной про-сепаратистской российской компании и ее руководителей. »

Ранее на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском 9 марта 2015 года президент США Барак Обама в частности заявил, что США и Евросоюз должны сохранять единство в вопросе санкций против России. «Главной темой нашего общения станет ситуация на Украине. Мы должны сохранять прочное единство в плане санкций», указав на необходимость поддержки суверенитета Украины, а также её экономики.

США распространили режим санкций на зарегистрированный в Москве Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), который в прошлом году первым открыл подразделение в Крыму после того, как этот регион был аннексирован Россией. РНКБ — бывшая «дочка» Банка Москвы, который Группа ВТБ в марте 2014 года решила выделить в самостоятельную структуру, опасаясь санкций. Крупнейшая кредитная организация в России, Сбербанк, после аннексии передал РНКБ, в прошлом являвшемуся его дочерней организацией, часть своих отделений в Крыму. Российское агентство «Интерфакс», причисляющее Крым к территории РФ, сообщает, что этот банк в прошлом году занял 142-е место по объёмам активов. В РНКБ заявили, что санкции «не являются угрозой для его текущей деятельности», отметив, что банк в настоящее время не имеет активов в США.

В числе сепаратистов, на которых были распространены санкции, оказался Роман Лягин, возглавляющий «избирательную комиссию» самопровозглашённой «Донецкой народной республики». Федеральное казначейство США заявило, что он помешал проведению прошедших в мае выборов президента Украины на подконтрольной сепаратистам территории.

Сам Лягин утверждает, что не принимал участия в боевых действиях, и его участие в деятельности сепаратистов носит мирный характер. В интервью Reuters он заявил, что делает все возможное для прекращения кровопролития.

Лидер сепаратистов Александр Ходаковский не выразил беспокойства по поводу введения санкций против него, заявив, что у него нет банковских счетов в стране, вводящей санкции, и что он не собирается выезжать никуда за пределы России и сепаратистских территорий. Кроме того, в июле 2014 года он уже был внесен в санкционный список ЕС.

Ходаковский, дезертировавший из украинской службы безопасности, в настоящее время является секретарем «Совета безопасности» ДНР.

В расширенном «чёрном списке» жена Павла Губарева — депутат «Народного совета» ДНР Екатерина Губарева.

Под санкции попали бывшие украинские политики из команды Виктора Януковича: бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов и бывший министр здравоохранения Раиса Богатырёва.

Под санкции также попали Юрий Ивакин — один из лидеров ЛНР, Александр Караман — занимал ряд руководящих должностей в ДНР, Сергей Здрилюк — бывший помощник Игоря Гиркина и бывший «министр обороны» ДНР, Сергей Абисов — был назначен министром внутренних дел Крыма в мае 2014 года, Олег Козюра — глава Федеральной миграционной службы России в Севастополе.

Кроме того, под санкции США попал «Евразийский союз молодёжи» и его лидеры — Александра Дугина, Андрей Коваленко, Павел Канищев.

Украина и западные государства обвиняют Россию в отправке оружия и бойцов сепаратистам. Кремль по-прежнему это отрицает.

«Если Россия продолжит поддерживать дестабилизирующую деятельность в Украине и нарушать Минские соглашения и план их имплементации, существенные последствия, с которыми она уже сталкивается, продолжат нарастать», — заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Жубин, анонсируя новые санкции.


Ссылки[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Вашингтон ввел санкции против восьми сепаратистов и российского банка», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.