3 декабря — Международный день инвалидов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

3 декабря особенный день для людей с ограниченными возможностями — Международный день инвалидов! Именно в этот день, с экранов ТВ представители власти снова и с особым оптимизмом расскажут нам о поддержке инвалидов со стороны путинского правительства, о пресловутой «доступной среде», толерантности и инклюзии… А инвалиды будут поражать так называемых «обычных», сидящих по ту сторону экрана, граждан своей силой воли, стремлением к жизни и несгибаемостью.

Светлана Мамонова: Если в фильмах и передачах об инвалидах — колясочниках, слабовидящих и слабослышащих прослеживается мотив героизма, подвига, сострадания, то об инвалидах с отклонением в умственном развитии принято говорить с позиции страха, непонимания, скандала.

Но все же кроме большого числа достаточно спорных и дурно «пахнущих» репортажей федеральных телеканалов о ментальных инвалидах, был один, в котором тележурналисты попытались «захотеть» копнуть глубже, а ради той самой истины и информирования общества.

11 ноября 2012 года в программе «Центральное телевидение» телеканала НТВ был показан сюжет «Замкнутый круг: кто обрекает детей-инвалидов на мучительную жизнь», рассказывающий о судьбах детей и взрослых с нарушениями умственного и психического развития, находящихся в интернатных учреждениях.

Благодаря этому репортажу многие зрители телеканала впервые узнали не только о существовании специнтернатов, но и о бесправности людей с пороками развития, обреченных на пожизненное заключение в закрытых учреждениях. Зрители увидели комнату, густо заставленную детскими кроватками, в них завернутые в простыни и одеяла умственно отсталые дети-инвалиды — кто-то монотонно раскачивается, кто-то сосет палец, кто-то стереотипно машет ручкой перед глазами…

Специалисты безошибочно определяют — все это «вторичные», то есть приобретенные за годы жизни в интернатах поведенческие особенности, причиной которым скука, отсутствие эмоционального контакта с близким взрослым, впечатлений, развивающих занятий. После 18 лет у подавляющего большинства этих детей одна дорога — психоневрологический интернат, где их часто заочно, для «галочки» и удобства лишают дееспособности, навсегда оставляя узниками системы… Отныне они не имеют право выходить из интерната без санкций врача и директора, напрочь лишаются самостоятельности и права выбора. Их ожидает пожизненное заключение за «преступление» просто родиться другими.

Почти все они на протяжении жизни лишены возможности обучаться в школе, развиваться, выезжать на летний отдых, посещать городские центры реабилитации, то есть оставаться полноправными гражданами страны.

Государство запирает этих людей в резервацию, создавая своего рода «интернаты-фабрики» на 400 − 1000 человек. С советских времен эти интернаты строились в так называемых зонах отчуждения, вдали от транспортного сообщения, школ, поликлиник, жилых домов.

Но возможно сегодня, после ратификации Конвенции о правах инвалидов наступило время серьезных перемен, в частности назрела необходимость реформирования интернатной системы страны — создания малокомплектных интернатов по семейному типу или развития семейных форм устройства детей даже с самыми тяжелыми нарушениями развития?

У специалистов есть уникальный опыт, когда считающийся безнадежным ребенок с самыми сложными нарушениями развития, после помещения в семью, начинал стремительно расти, самостоятельно ходить, у него появлялась речь.

Сюжет в программе «Центральное телевидение» вызвал широкое обсуждение среди сотрудников благотворительных организаций, волонтеров, кто не понаслышке знаком с деятельностью интернатных учреждений страны, кто с трудом пробивает себе возможность хоть как-то облегчить, разнообразить и изменить жизнь детей и взрослых с ментальной инвалидностью, живущих в интернатах.

Особенно «разбудили» общественников комментарии к программе Министра труда и социальной защиты РФ Топилина Максима Анатольевича, который заявил, что все негативные явления, показанные в сюжете — отдельные частные случаи, о которых, конечно же, нужно срочно сообщать, а в целом у нас все очень даже хорошо.

Общественники возражают Министру: «ПЛОХО — ОЧЕНЬ ПЛОХО!» И 3 декабря, в Международный день инвалидов, крупнейшие общественные организации из разных уголков России, в том числе и наша — СПб БОО «Перспективы», обратились с открытыми письмами к руководству программы «Центральное телевидение» телекомпании НТВ и к Министру труда и социальной защиты Топилину Максиму Анатольевичу.

В обращении говорится: «Для России позор иметь тысячи (а сейчас это ВСЕГО около тридцати тысяч детей и десятки тысяч взрослых) невинно заключенных и отрезанных от помощи людей!

Мы — руководители и сотрудники некоммерческих организаций и волонтёры призываем журналистов всех средств массовой информации страны активно освещать данную тему и выражаем готовность предоставлять факты нарушения прав детей в интернатах в разных регионах, комментарии и заключения специалистов, свидетельства волонтеров» (текст открытого письма на НТВ)

А Министра труда и социальной защиты общественники просят содействовать открытости интернатов, создать общедоступное информационное пространство, куда будут стекаться факты нарушений в интернатах и результаты министерских проверок, привести нормы готовящегося закона «Об основах социального обслуживания населения» в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов и разработать Федеральную программу реформирования интернатной системы. (Текст письма доступен на сайте democrator.ru).

Среди подписантов общественные организации Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Дагестан, Алтайского края, Калининграда, Республики Карелия, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Самары, Тюмени, Республики Бурятия, Белгорода и других регионов России.

Остается надеяться, что слова представителей крупнейших российских общественных организаций дойдут до адресатов и возымеют действие… И уповать на то, что наутро 4 декабря проблемы инвалидов будут продолжать интересовать и прессу, и власть, и конечно российское общество.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Просто люди, но другие, не обычные, как все,
Но у них сердца такие, что не снилось Вам и мне
Закаленные боями с болью, черствостью вождей
Не сдавайтесь, и любите бога, мир, и всех людей!

С Вашим праздником сегодня поздравлять мы будем тех,
Кто сражался и не сдался, и шагает дальше всех.
Счастья многого желаем, долголетия, весны,
Ну и денег, они точно, всем и каждому нужны!

© http://pozdravitel.ru/prazdniki/pozdravleniya-s-vsemirnym-dnem-invalidov

Комитет Норильского местного (городского) отделения КПРФ поздравляет самых добрых и искренних, взрослых и детей с юбилейной датой!!! — Эта реплика добавлена с IP 95.138.242.135 (о)  06:33, 3 декабря 2017‎