500 статей в Старославянской Википедии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2011

Wikipedia-logo-v2-cu.svg
Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

24 мая 2011 года раздел Википедии на старославянском языке достиг рубежа в 500 статей.

Юбилейной стала статья «Видодъска», созданная участником Соус-кун. Она повествует о таком сетевом явлении, как имиджборды.

Старославянская Википедия была основана в июне 2006 года и привлекает в основном участников из славянских стран, интересующихся данным языком. Старославянский язык с момента возникновения носил характер славянского международного языка, поэтому создание энциклопедии на этом языке — крайне интересный эксперимент.

Хотя, будучи проектом на мёртвом языке, этот раздел развивается очень медленно и не может похвастаться большой активностью участников, он всё же превосходит по этим показателям некоторые энциклопедические проекты Фонда Викимедиа на живых языках и ныне по количеству статей занимает 223 место из 281. Помимо старославянского раздела существуют и другие Википедии на мёртвых языках, среди которых самой большой является Латинская Википедия с 53 848 статьями.

Старославянская Википедия известна разгоревшийся дискуссией вокруг удаления статьи о Ктулху.


Ссылки[править]

Источники[править]

 
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.