70-летний юбилей музыканта Владимира Ромашкина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года
6-11 сентября 2021 года в Мордовии прошли мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Владимира Ивановича Ромашкина (эрз. Йовлань Оло). Он широко известен не только в республике, но и за её пределами, в других финно-угорских республиках и странах.

Ромашкин вывел работу с фольклорным песенным наследием на новый уровень, задал планку далее идущим, например группе Oyme, Мерема. Он не просто собирал древние эрзянские и мокшанские песни, но и представлял их публике в самых различных республиках и странах. Этномузыколог, фольклорист, создатель собственной группы Торамы, педагог.

Даже сейчас ему посвящают культурные мероприятия, выставки, его именем назван эрзянский этно-дом (эрз. Этно-кудо). Так в селе Подлесная Тавла Кочкуровского района его юбилей отмечен фестивалем резчиков по дереву «Вейсэнь ундокст» («Единые корни»), традиционными национальными играми «Тюштянь налксемат», фестивалем древней эрзянской песни «Торамась терди» («Зов торамы»), экскурсиями по этно-дому (МУК этнографический музей «Этно-кудо» им В. И. Ромашкина, (эрз. Йовлань Олонь лемсэ «Этно-кудо»). Этот дом был куплен музыкантом в свое время и теперь превращен в музей эрзянской культуры, носящий имя Владимира Ромашкина.



10 сентября 2021 года библиотека имени А. С. Пушкина в Саранске провела круглый стол, посвящённый музыканту «Вклад В. И. Ромашкина в финно-угорскую культуру» («Жизненный путь и творческое наследие В. И. Ромашкина»). После мероприятия состоялся концерт, в котором приняли участие песенные коллективы.

В краеведческом музее Саранска МРОКИ им. Воронина открыли выставку, посвящённую деятельности Владимира Ромашкина.



К юбилею готовится книга о Владимире Ивановиче.

Родился Владимир Иванович в Ичалках, родители — учителя. Отец потерял здоровье на войне, поэтому ушел рано из жизни. Мама организовала в своей школе хор, где пели и её дети тоже. В то же время в ичалковской школе работал фольклорист Василий Кузьмич Радаев, возможно он и мама Владимира заложили первые ростки, которые стали жизненной дорогой молодого Владимира.

Коллектив, созданный В. И. Ромашкиным живёт и сейчас. Его пусть не прост: коллектив разделился надвое. В одном из них поет сын Владимира Ивановича. Год назад закончились суды по поводу правообладателя бренда «Торама». Но так или иначе, дело живёт и память о музыканте.


 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Vaija специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Vaija, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.