7 ноября в Екатеринбурге отметили фейерверком и выступлением 103-летнего ветерана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2016

Построенная красная колонна перед шествием

7 ноября 2016 года в Екатеринбурге состоялись демонстрация и митинг, посвящённые 99-летней годовщине Октябрьской революции.

Организатором шествия выступил областной комитет КПРФ. В нём приняли участие несколько сотен человек.

Шествие «красной» колонны прошло от Главпочтамта до памятника Владимиру Ленину.

Красная колонна была построена очень интересно: впереди военный оркестр, за ним члены КПРФ, далее организация «Дети войны», за ними представители нескольких небольших левых групп и в конце вновь коммунисты. Таким образом, члены КПРФ как бы окружили остальных участников шествия.

«Дети войны» в составе колонны КПРФ

Шествие и митинг прошли спокойно. Как и в последние годы, для прохождения колонны власти не стали перекрывать главный проспект Екатеринбурга, носящий имя Ленина, и пустили участников мероприятия по тротуару. Среди участников митинга было много молодёжи до 30 лет. Очень большую группу составляли пожилые люди, среди которых большинство относились к «Детям войны». Это движение давно сотрудничает с коммунистами, рассчитывая с их помощью получить некоторые льготы и денежную выплату для пенсионеров, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Листовки, которые раздавались на митинге 7 ноября 2016 года

В колонне КПРФ выделялись две возрастные группы: пенсионеры и молодёжь до 30 лет. Пожилых людей было больше, но и молодёжи немало — не менее 100 человек. Вот людей среднего возраста пришло немного.

На митинге сторонники КПРФ и РКРП раздавали листовки. При этом у КПРФ газета помимо критики властей предлагала всем обращаться в партийный Городской контроль за защитой своих прав. Листовки РКРП сосредоточили основное внимание на критике власти.

Митинг сопровождался пением «Интернационала», на нём выступил глава свердловского обкома А. Ивачев. На митинге приняли нескольких человек в КПРФ и одного в Комсомол.

Большим сюрпризом стало выступление 103-летнего ветерана, вступившего ещё в ВКП(б) в 1943 году и с тех пор остававшегося членом партии.

Неожиданностью также стал фейерверк, который запустили в дворе одного из соседних домов так, чтобы его было видно на площади. Сама КПРФ не имела отношения к фейерверку, но в Екатеринбурге существуют молодёжные красные группы, которые отмечают 7 ноября и изучают труды классиков марксизма. Вероятно кто-то из них и отметил свой праздник фейерверком.

По итогам митинга была принята резолюция, которая помимо критики властей, содержала ряд требований, касающихся Свердловской области:

  • Прекращение «оптимизации» образовательных и медицинских учреждений.
  • Принятие внесённого фракцией КПРФ в Законодательное Собрание Свердловской области Социального кодекса Свердловской области.
  • Восстановление прямых выборов мэров.
  • Отмена муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области.
  • Нормализация ситуации с бюджетным долгом Свердловской области.
 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

[править]

Ему бы Героя России дать, а не Кадырову. --S, AV 09:02, 12 ноября 2016 (UTC)