BBVA Research прогнозирует рост продаж недвижимости на 10 %

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 октября 2017

Барселона

В 2017 году в Испании будет закрыто более полумиллиона сделок с недвижимостью, сообщают эксперты BBVA Research.

Сектор недвижимости, по оценкам экспертов, приближается к уровню продаж жилья 2008 года. По крайней мере, согласно прогнозам банковской компании BBVA Research, в 2017 году будет превышен порог в полмиллиона транзакций, что на 10 % больше, чем год назад.

По словам Феликса Флореса (исп. Félix Flores), экономиста из BBVA Research Real State, прогноз повышен сразу на 3 процентных пункта из-за улучшения рыночной конъюнктуры: создания рабочих мест, процентной ставки по ипотечным кредитам и развития европейской экономики.

Согласно данным полученным за первые месяцы года подтверждается тенденция увеличения сделок по покупке жилья. Так, до мая было продано 212 073 дома, что на 14,5 % больше, чем в прошлом году. Таким образом, похоже, что это будет четвёртый год подъёма подряд с начала 2013 года, когда было продано 300 568 объектов. Эти цифры свидетельствуют о восстановлении рынка.

По мнению специалистов, увеличение объёма операций в основном связано с продажами первичного жилья, где растёт спрос со стороны иностранных покупателей. Повышение имеет несколько последствий. Одним из них является рост цен.

Согласно прогнозу BBVA Research, рыночная стоимость увеличится в среднем на 3 % в год. Тем самым, по данным Министерства общественных работ Испании (исп. Ministerio de Fomento), цена квадратного метра составит 1570 евро, что сравнимо с показателями 2004 года. По мнению Фернандо Енсинара (исп. Fernando Encinar), руководителя исследовательского подразделения Idealista, повышение будет неоднородным. Другим эффектом, который вызывает восстановление рынка недвижимости, является уменьшение свободных единиц жилого фонда.

Кроме того, эксперты BBVA отмечают, что застройщики уже реагируют на повышение спроса и, как ожидается, планируют возвести 80 000 новых домов. Это на 20 % больше, чем год назад, что будет способствовать росту экономики Испании. Таким образом, по оценке BBVA, инвестиции в жилье составят 9,4 % от роста ВВП в 2017 году.

В то же время эксперты BBVA Research исключают возможность образования нового «пузыря» на рынке недвижимости. Так, в период кризиса цены упали на 35 %, а за последние три года восстановились, но при этом выросли всего на 5 %. В следующем году, по их мнению, сохранится тенденция роста продаж, хотя их темпы несколько снизятся.

Цены на жилье в Испании растут большими темпами, чем в ЕС. Цена на жилую недвижимость в ЕС выросла в первом квартале 2017 года на 4,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Евростат. Это почти на процент меньше, чем в Испании, где рост, согласно статистике, составил 5,3 %. При этом в странах еврозоны рост оказался ниже, чем в ЕС — +4 %.

В сравнении с предыдущим кварталом стоимость жилья увеличилась на 0,4 % в странах еврозоны и на 0,7 % во всех государствах-членах. Напротив, в Испании рост был намного выше: на 2,3 %.

Наибольший рост по сравнению с первым кварталом 2016 года отмечен в Чехии, где цены выросли на 12,8 %. За ней следуют Литва (+10,2 %) и Латвия (+10,1 %). А в Хорватии и Италии цены, наоборот, упали — на 0,4 и 0,1 % соответственно.


Источники[править]


Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «BBVA Research прогнозирует рост продаж недвижимости на 10 %», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.