Crew Dragon пристыковался к МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 мая 2020

Вице-президент США Майк Пенс с супругой и президент США Дональд Трамп наблюдают за запуском Crew Dragon

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon компании SpaceX с американскими астронавтами Дагом Хёрли и Бобом Бенекеном успешно пристыковался к Международной космической станции в воскресенье, 31 мая 2020 года. Онлайн-трансляцию NASA велась на YouTube.

Crew Dragon совершил стыковку в автоматическом режиме, она завершилась в 10:17 по времени Восточного побережья, или 17:11 по Москве. МКС в этот момент находилась над северным Китаем и Монголией.

Бывшие военные лётчики-испытатели Хёрли и Бенкен, которые пришли в НАСА в 2000 году, отправились в космос в субботу из Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде.

Это первый космический полет на частной ракете, состоявшийся почти через десять лет после последнего запуска астронавтов с американской территории.

«Давайте зажжём эту свечу», — сказал командир экипажа Хёрли перед стартом, повторив слова первого американского астронавта Алана Шепарда, сказанные в 1961 году.

Калифорнийская компания SpaceX принадлежит её основателю миллиардеру Илону Маску.

«Меня переполняют эмоции, — сказал Маск. — Мы 18 лет работали над достижением этой цели. Надеюсь, это первый шаг на пути к заселению Марса», — сказал основатель SpaceX.

Президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс второй раз за неделю прилетели во Флориду, чтобы наблюдать за запуском. По подсчетам НАСА, трансляцию запуска в Интернете смотрели более 3 миллионов человек. Люди также пришли на пляжи и выстроились вдоль дорог, чтобы стать свидетелями этого зрелища.

«Я очень горжусь людьми из НАСА, всеми людьми, которые работали вместе, как из государственного, так и из частного сектора. Когда видишь такое зрелище, это невероятно», — сказал Трамп после старта.

Позднее на митинге в огромном корпусе сборки космических аппаратов президент выступил с поздравлениями и проинформировал собравшихся о ходе полета.

«Сегодня мы собрались в этом особом месте, чтобы отметить не только запуск нового космического корабля, но и триумфальную смелость нашей страны и ее триумфальное возвращение к звездам», — сказал он.

«Это особый день, — продолжил президент. — Только что мир стал свидетелем первого полета нового пилотируемого космического корабля почти через 40 лет после запуска космического шатла в 1981 году — как давно это было. Я очень рад сообщить, что корабль SpaceX Dragon успешно вышел на низкую околоземную орбиту и что наши астронавты чувствуют себя хорошо».

Вице-президент похвалил Маска за «хорошую работу».

Пенс отметил, что в момент, когда страна пытается справиться с коронавирусом и межрасовой враждой, он искренне считает, что «сегодня миллионы американцев испытывают то же самое вдохновение и единство цели», как в эпоху кораблей «Аполлон» в 1960-х.

Глава НАСА Джим Брайденстайн назвал запуск, «великим днем» для НАСА и компании SpaceX и «важной вехой для страны»

При этом Брайденстайн предупредил: «Мы ещё не празднуем. Мы будем праздновать, когда они благополучно вернутся домой».

В последний раз астронавты отправлялись в космос с американской территории в 2011 году, когда НАСА прекратило эксплуатацию флотилии космических шаттлов, из-за чего США были вынуждены полагаться на партнерство с Роскосмосом для доставки астронавтов на МКС.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Crew Dragon пристыковался к МКС», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.