Crew Dragon с астронавтами отправился к МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 мая 2020

В субботу, 30 мая 2020 года, американская ракета-носитель Falcon 9 SpaceX успешно стартовала с площадки 39A космического центра Кеннеди NASA Флориде и отправила к МКС космический корабль Crew Dragon с американскими астронавтами Робертом Бенкеном и Дагласом Хёрли на борту. Трансляция запуска велась на сайте NASA и каналах в YouTube. Ранее SpaceX подготовила короткую анимированную версию запуска.

Старт произведён в 15:29 по местному времени (22:22 мск). Первая ступень ракеты отделилась примерно через три минуты после старта и на 10-й минуте совершила успешную посадку на плавающую платформу SpaceX в Атлантическом океане. Вторая ступень отделилась через 12 минут после запуска, она сгорит в атмосфере Земли.

Корабль Crew Dragon продолжает путь к МКС с использованием собственных двигателей.

За время полёта к МКС Бенкену и Хёрли предстоит проверить различные системы Crew Dragon. В частности, планируется проведение манёвров на орбите в ручном режиме.

На церемонии запуска присутствовал президент США Дональд Трамп который прибыл во Флориду примерно за 45 минут до запуска. С ним находился вице-президент Майк Пенс с супругой.

Стыковка с МКС запланирована примерно через 20 часов после старта — в 15:29 по Гринвичу воскресенья (17:30 мск), 31 мая. Она должна состоятся в автоматическом режиме, однако при необходимости Бенкен и Хёрли смогут перейти на ручной режим стыковки. Международная станция движется по орбите вокруг Земли со скоростью около 27 тысяч километров в час.

Дата возвращения астронавтов на Землю пока не определена. Корабль может провести на орбите от одного до четырёх месяцев.

Бенкен и Хёрли вернутся на Землю на том же корабле Crew Dragon. Он отстыкуется от МКС, совершит необходимые маневры, войдет в атмосферу и мягко приводнится у побережья Флориды при помощи четырёх парашютов.

Эта миссия SpaceX DM-2 является тестовой. Следующий полноправный запуск после сертификации NASA должен произойти в конце лета или осенью.

Запуск пилотируемого корабля Crew Dragon произошёл со второй попытки — первоначально он был запланирован на 27 мая, но был отменен из-за плохой погоды за 14 минут перед стартом.

Таким образом США впервые за 9 лет отправила астронавтом в космос на американском корабле. После прекращения полётов шатлов в 2011 году, доставка американских астронавтов и грузов на МКС происходила только при помощи российских ракет «Союз».

SpaceX Илона Маска стала первой в истории частной фирмой, отправившей на орбиту астронавтов. Работы велись по контракту и при финансировании NASA в рамках программы Commercial Crew Development.

В настоящее время ещё одна американская компания Boeing завершает подготовку своего коммерческого корабля Starliner.

NASA продолжает сотрудничать с Роскосмосом. Ближайший пилотируемый полёт запланирован октябре. НАСА заплатит Роскосмосу 90,2 миллиона долларов США за одно место на корабле «Союз МС». А следующий такой совместный запуск состоится весной 2021 года.

Стоимость полёта одного астронавта на Crew Dragon в регулярном режиме оценивается в 55 млн долларов.

Тем не менее, планируется что Россия и США продолжат сотрудничать при запуске космонавтов и грузов на бартерной основе.



 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Батут работает. =) --Brateevsky {talk} 16:17, 31 мая 2020 (UTC)