D-wave Systems продемонстрировала квантовый компьютер на 2000 кубитов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 октября 2016

Логотип D-Wave Systems

28 сентября 2016 года на конференции в Санта-Фе (Нью-Мексико) канадская компания D-Wave Systems представила новый квантовый компьютер на 2 000 кубитов[1]. Это в два раза больше, чем у квантового компьютера предыдущего поколения — D-Wave 2X.

Среди основных изменений (помимо увеличения числа кубитов):

  • новая система ввода, позволяющая точнее настраивать процедуру квантовых вычислений, что позволит использовать классические алгоритмы квантовых вычислений вместо гибридных, используемых ранее;
  • возможность настраивать частоту отжига отдельных кубитов для повышения производительности;
  • способность сочетать квантовые и классические алгоритмы работы для повышения производительности и оптимизации выборки результатов вычислений.

Предыдущая модель D-Wave 2X была представлена в августе 2015 года. Разработчики заявляли, что вычислительная мощность компьютера почти в 600 раз выше, чем у аналогичных машин классической архитектуры, но это заявление вызвало скепсис у многих учёных.

Квантовый компьютер — вычислительное устройство, которое использует явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных. С помощью базовых квантовых операций можно симулировать работу обычных логических элементов, из которых сделаны обычные компьютеры. Большая часть современных ЭВМ работают по схеме: n бит памяти хранят состояние и каждый такт времени изменяются процессором. В квантовом случае система из n кубитов находится в состоянии, являющемся суперпозицией всех базовых состояний, поэтому изменение системы касается всех 2^n базовых состояний одновременно. Теоретически новая схема может работать намного (в экспоненциальное число раз) быстрее классической. Например, алгоритм Гровера поиска в базе данных показывает квадратичный прирост мощности против классических алгоритмов.

 

Примечания[править]

  1. Куби́т (q-бит, кьюбит, кубит; от quantum bit) — квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.