Facebook ответит в парижском суде за блокировку скандальной картины XIX века

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 марта 2015

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Высокий суд Парижа принял к рассмотрению иск французского учителя к соцсети Facebook, которая заблокировала размещенную им репродукцию картины Гюстава Курбе «Происхождение мира» (фр. l'Origine du monde).

Преподаватель разместил изображение известной классической картины в своей ленте Фейсбука. Однако модераторы сочли работу порнографической и удалили её.

Истец возмутился произошедшим, сочтя поведение представителей соцсети проявлением цензуры и ограничением свободы слова, и обратился в суд с требованием выплатить ему 20 000 EUR компенсации за нанесённый ущерб.

Представители американской корпорации утвреждали, что при регистрации в Facebook истец подписал пользовательское соглашение, согласно которому споры должны рассматриваться в судах американского штата Калифорния.

Однако, суд встал на сторону учителя и принял жалобу к рассмотрению.

Адвокат потерпевшего Стефан Коттино прокомментировал решение французского суда следующими словами:

«Это первый победный раунд в битве Давида и Голиафа.»

Созданная в 1866 году картина художника-реалиста Гюстава Курбе «Происхождение мира» долгое время воспринималась как художественная провокация и более 120 лет не выставлялась напоказ.

Лишь в 1955 году психоаналитик Жак Лакан приобрёл оригинал у неизвестного продавца. Он и его жена, актриса Сильви Батай (англ. Sylvia Bataille), повесили его в своём загородном доме. Но даже там оно было скрыто от посторонних взглядов: Лакан попросил своего сводного брата Андре Массона сделать для него сдвигаемую двойную раму, где впереди висело другое полотно. Массон написал пейзаж, который в точности повторял контуры оригинала. Чтобы ещё более подчеркнуть сюрреализм ситуации, второе полотно тоже было названо «Происхождение мира».

После смерти Лакана в 1981 году министр финансов Франции согласился передать картину музею Орсе в качестве уплаты налога на наследство, формальности были окончательно улажены в 1995 году.

В 1988 году картина впервые после долгого времени была представлена публике в Бруклинском музее в Нью-Йорке.

В феврале 2013 года во Франции было объявлено, что коллекционер-любитель, возможно, обнаружил в одном из парижских антикварных магазинов ту часть картины, на которой изображена голова натурщицы[1][2]. Было высказано предположение, что художник первоначально изобразил всю фигуру модели вместе с головой, но потом посчитал, что выставлять картину в таком виде было рискованно и поэтому отделил от картины фрагмент с изображением головы, чтобы, предположительно, избежать возможных неприятностей для натурщицы, которая, скорее всего, была любовницей Курбе[3]. Однако эксперты музея Орсе отвергли теорию о том, что картина была разрезана на две части[4] и квалифицировали её как «надуманную»[5]. Формат данной картины 46 × 55 см являлся стандартным во времена Курбе, который сам часто пользовался такими холстами. Более того, расположение головы на вновь найденной картине не соответствует картине Курбе[6].

8 февраля 2013 года по предложению Дмитрия Рожкова информация о находке появилась на заглавной странице Русской Википедии в блоке «Текущие события». Сопровождавшая сообщение репродукция картины вызвала скандал, в результате чего всё сообщение было удалено на следующий день.

 

Примечания[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.