Google отключил обход блокировок через свои домены

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2018

Реклама Google

Сервисы из чёрных списков, запрещённых властями, больше не смогут обходить правительственные блокировки с помощью доменов Google.

Разработчики браузера Tor первыми обратили внимание на то, что техногигант прекратил поддержку способа, известного как «фронтирование домена» (англ. Domain fronting). Используя эту технику, операторы заблокированных сервисов могли делать так, чтобы их домены выглядели как нечто иное, и пользователи подключались к ним без прокси-серверов или VPN. Теперь Google закрыла такую возможность.

Отказ компании от поддержки «фронтирования домена» чревато сбоями в работе целого ряда сервисов, использующих данную технику для обхода блокировок. В частности, пострадают мессенджер Signal (см. статью), GreatFire.org (помогает обойти цензуру в Китае), и VPN-сервисы Psiphon (набор сервисов для обхода интернет-цензуры).

Как пояснил изданию The Verge представитель Google, компания никогда не поддерживала «фронтирование домена» как отдельную функцию. До недавнего времени она работала только лишь из-за особенностей Google:

« Мы непрерывно совершенствуем нашу сеть, и после планового обновления ПО “фронтирование домена” больше не работает. Мы не планируем делать его отдельной функцией. »

С противодействиям блокировкам мессенджера Telegram в России этот способ напрямую не связан, хотя Роскомнадзор осуществляет давление на провайдеров.

Напомним, ранее Роскомнадзор заблокировал технический домен Google (googleusercontent.com) из-за использования его разработчиками заблокированной в РФ интернет-рации Zello. Кроме того, на днях регулятор начал блокировать множество IP-адресов, использующихся для обхода блокировки мессенджером Telegram. В частности, было заблокировано более 600 тыс. IP-адресов Amazon и 1 048 574 IP-адреса Google в подсети 35.192.0.0/1.



 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.