III-ий региональный фестиваль резчиков по дереву «Кой» собрал финно-угров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • English (Мета-вики)

19 сентября 2019 года
Начало сентября в Подлесной Тавле, Кочкуровского района Республики Мордовии выдалось фестивальным. Сюда, с 3 по 7 сентября из разных регионов России — Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Подмосковья, Пензы, Ульяновска и самой Мордовии, конечно — съехались резчики по дереву. В течение нескольких дней они умело создавали свои скульптуры. Большинство обратилось к фольклору родного народа.


Вывески на эрзянском языке приветствующие участников III-го Республики Мордовия и регионального фестиваля резчиков по дереву «Кой» и VI-го фестиваля древней эрзянской песни «Торамась терди» (Зов торамы).


На творческую встречу с ними приезжали молодые эрзя писатели литературного объединения «Вал» (Слово). Они читали стихи, исполняли песни. Резчики так же показали себя талантливыми чтецами и певцами.

Их готовые скульптуры были представлены широкой публике на VI-ом фестивале древней эрзянской песни «Торамась терди» (Зов торамы), который вскоре открылся там же — в Подлесной Тавле, на территории «Этно-Кудо» — дома-музея им. Владимира Ромашкина. Каждого мастера по достоинству отметили.

Гостей было много, приезжали артисты и из соседних регионов.

Фестиваль был красив не только песнями, но и национальными женскими и мужскими нарядами, светлыми улыбками, обрядом обращения к предкам, зажжением родовой свечи.

Теперь торама позовёт всех, как повелось, через два года. Калаганонь Керяз (Пётр Рябов), директор Этно-кудо, рад каждому хорошему человеку:

«Мы всегда с тёплом и радостью встречаем каждого, кто приезжает к нам в Этно-кудо. Это место стало притяжением для многих народов. Благодаря Владимиру Ромашкину каждый год тут собираются как резчики по дереву, так и музыканты, фольклорные коллективы независимо от национальности. Нас объединяет любовь к традиционным ремеслам и народной песне. Надеюсь, так будет всегда.»



Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.