III-ий региональный фестиваль резчиков по дереву «Кой» собрал финно-угров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

19 сентября 2019
Начало сентября в Подлесной Тавле, Кочкуровского района Республики Мордовии выдалось фестивальным. Сюда, с 3 по 7 сентября из разных регионов России — Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, Подмосковья, Пензы, Ульяновска и самой Мордовии, конечно — съехались резчики по дереву. В течение нескольких дней они умело создавали свои скульптуры. Большинство обратилось к фольклору родного народа.


Вывески на эрзянском языке приветствующие участников III-го Республики Мордовия и регионального фестиваля резчиков по дереву «Кой» и VI-го фестиваля древней эрзянской песни «Торамась терди» (Зов торамы).


На творческую встречу с ними приезжали молодые эрзя писатели литературного объединения «Вал» (Слово). Они читали стихи, исполняли песни. Резчики так же показали себя талантливыми чтецами и певцами.

Их готовые скульптуры были представлены широкой публике на VI-ом фестивале древней эрзянской песни «Торамась терди» (Зов торамы), который вскоре открылся там же — в Подлесной Тавле, на территории «Этно-Кудо» — дома-музея им. Владимира Ромашкина. Каждого мастера по достоинству отметили.

Гостей было много, приезжали артисты и из соседних регионов.

Фестиваль был красив не только песнями, но и национальными женскими и мужскими нарядами, светлыми улыбками, обрядом обращения к предкам, зажжением родовой свечи.

Теперь торама позовёт всех, как повелось, через два года. Калаганонь Керяз (Пётр Рябов), директор Этно-кудо, рад каждому хорошему человеку:

«Мы всегда с тёплом и радостью встречаем каждого, кто приезжает к нам в Этно-кудо. Это место стало притяжением для многих народов. Благодаря Владимиру Ромашкину каждый год тут собираются как резчики по дереву, так и музыканты, фольклорные коллективы независимо от национальности. Нас объединяет любовь к традиционным ремеслам и народной песне. Надеюсь, так будет всегда.»



 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.