TheQuestion объединился с Яндексом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 марта 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Во вторник, 12 марта 2019 года, Яндекс объявил о покупке сайта вопросов и ответов TheQuestion. Сервис будет объединён с проектом Яндекс.Знатоки. Сумма сделки не раскрывается, но The Bell предполагает, что речь идёт о «нескольких миллионах долларов». По мнению основателя Roem.ru Юрий Синодов, приобретение Яндексом TheQuestion приведёт к снижению аудитории Википедии.

TheQuestion
Вот в чём ответ

Проект TheQuestion основала Тоня Самсонова — бывшая журналистка Эха Москвы, наиболее известная по популярной передаче «Утренний разворот» с Александром Плющевым. Неофициально шоу называлось «Дурачок и пионерка». Позже Тоня перебралась с семьёй в Лондон, где и решила развивать собственный бизнес: «Мне было 28 лет, у меня было трое детей, и я совершенно не представляла, чем мне заниматься. Единственное, что я знала точно: к этому моменту моя карьера наёмного рабочего подошла к концу, нужно было придумывать что-то своё».

По мнению Тони, традиционные «медиа, потеряли смысл, в них что-то сломалось», что и привело к созданию первоначальной концепции проекта: «Основная проблема была понятна: у нас есть спрос на информацию — есть и какое-то предложение. Теоретически медиа должны были быть местом, где спрос встречает предложение, но рынок продолжал работать по модели столетней давности, когда есть несколько игроков, которые диктуют предложение из разряда: у нас есть колбаса, кефир и шпроты — ешьте, что дают. Но спрос-то работает иначе, у каждого человека есть свои индивидуальные запросы на информацию. И мы понимали, что рынка, где бы он мог эти запросы удовлетворить, просто нет. У ценных бумаг он есть, у нефти есть, у музыки и приложений есть, а у контента — нет. Нет места, где я смогла бы найти ответ на мой конкретный узкий запрос».

Всё это привело к созданию сервиса вопросов и ответов, первоначально на новостную тематику. Затем это было расширено на всю область ответов.

Со временем появились партнёрские программы, в частности, корпоративные базы знаний — закрытые разделы сайта, доступные только сотрудникам компаний-партнёров.

Интеграция и конкуренция

После приобретения руководить проектом продолжит Тоня Самсонова. Она перейдёт в Яндекс вместе с командой, вновь став «наёмным рабочим». Сам сайт TheQuestion пока продолжит работу, однако проект будет объединён с аналогичным сервисом Яндекс.Знатоки.

Планируется, что ответы с TheQuestion начнут отображаться в выдаче поисковика. Таким образом, пользователи смогут буквально «спросить у Яндекса» и получить ответы на нетривиальные вопросы, например: «С чего начать, чтобы разобрать SSD?» или «Что будет, если в унитаз поезда на полном ходу бросить лом?».

В настоящее время в результатах поиска иногда выдаётся информация с Яндекс.Знатоков.

В 2009 году Яндекса уже пытался запустить сервис вопросов и ответов — Яндекс.Ответы, но менее чем через год закрыл проект. Аналогичный сервис от компании Google — «Вопросы и ответы» — ликвидирован в 2014 году.

В России работает конкурирующий сервис «Ответы@Mail.Ru», чья аудитория составляет около 65 млн пользователей в месяц. Для сравнения, MAU (месячная активная аудитория) TheQuestion, по словам самой Самсоновой, составляет 10 млн человек.

Инвестиции

Сайт TheQuestion работает c 2015 года и был задуман, по словам инвесторов, как российский аналог американского сервиса Quora. Однако попытка выйти на международную аудиторию провалилась и чуть не довела проект до банкротства. Создатели закрыли офис в Лондоне и переключились на российскую аудиторию, которая приняла проект с энтузиазмом. За это время пользователи написали там около 700 тысяч ответов на вопросы.

По данным The Bell, «в числе первых инвесторов TheQuestion оказались: основатель IT-компаний IBS Group и Luxoft Анатолий Карачинский, основатель „АмедиаАлександр Акопов, бывший медиаменеджер Сергей Кальварский, топ-менеджер Summa Константин Кузовков и ресторатор Артур Берсиров».

В 2016 году Самсонова сообщила, что на тот момент в проект было вложено около $1 млн.

Карачинский, в комментарии The Bell утверждает, что ему удалось заработать на инвестии в TheQuestion «стандартно для себя — больше 25 % годовых».

По утверждению собеседников The Bell, TheQuestion на момент продажи приносил прибыль.

Яндекс vs. Википедия

В комментарии Roem.ru автор проекта Юрий Синодов увязал покупку Яндексом TheQuestion с «убийством Википедии»:

Существенную часть результатов выдачи любого современного поисковика составляют ссылки на развлекательно-информационный контент. Типа «Когда умер Бродский», «Воевал ли Этуш», «Кто такой адмирал Горшков». Уже годы назад роль поставщика ответов на эти вопросы выполняла «Википедия», без присутствия которой в выдаче теперь не обходится практически ни один информационный запрос. Да и львиная доля коммерческих.

Поисковик, который не будет давать информацию типа википедийной в своей выдаче, пользователем на сейчас будет восприниматься как неполноценный.

При этом у «Википедии» есть один принципиально неустранимый недостаток с точки зрения «Яндекса» и любого другого поисковика: она не торгует трафиком и аудиторией, и никакой пользы для «Яндекса», кроме удовлетворения читательского зуда пользователей, при направлении трафика на «Википедию» нет.

А вот если начать направлять людей на TheQuestion, с хотя бы чуть-чуть подходящими вопросами и ответами, то будет DAU, MAU,вовлечение и выручка. Таким образом TheQuestion займёт место рядом (а то и вместо) с «Википедией» в SERP с одним существенным отличием — «Яндекс» на этих переходах будет зарабатывать больше и прямо сразу.

Яндекс, наравне с Google, уже активно использует создаваемую добровольными редакторами информацию проектов Викимедиа для формирования карточек «Объектного ответа» на страницах поисковой выдачи, а также, по всей видимости, при ответах голосового помощника Алиса. В результате, пользователям поисковой системы не приходится переходить на сайт всемирной энциклопедии, чья потенциальная аудитория снижается.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Так, Википедию в очередной раз хоронят! ~ Чръный человек (обсуждение) 13:56, 17 июля 2019 (UTC)