Национальный Суперкомпьютерный Форум пройдёт в Переславле в седьмой раз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 ноября 2018

Институт программных систем РАН, в котором ежегодно проходит Национальный Суперкомпьютерный Форум
Фото: Игорь Шелапутин

Через неделю, 26 ноября, в Переславле (Ярославская область) откроется седьмой Национальный Суперкомпьютерный Форум (НСКФ-2018). Он будет работать пять дней и завершится 30 ноября. На Форуме соберутся учёные в области компьютерных наук, математики и программирования из России и зарубежья.

В программе форума — научно-практическая конференция, круглый стол AMD, семинар Lenovo, выставка суперкомпьютеров и серверов, отраслевой круглый стол. Восемь секций освещают аппаратуру и элементную базу суперкомпьютеров, системные и прикладные программы, решение задач оптимизации, работу на грид-системах. Новой будет секция «Суперкомпьютерное моделирование процессов и явлений в естественных науках», её ведёт Уральский федеральный университет.

Почему же выбран холодный и снежный месяц? В середине ноября проходит всемирная конференция «Суперкомпьютеры» (SC18), где объявляют всё самое новое. А ровно через неделю гремит российский Форум.

В понедельник (26 ноября) начнётся молодёжная конференция. Студенты и аспиранты из 11-ти вузов покажут свои разработки и получат серьёзный отзыв опытных коллег. Тема их поиска самая широкая — создание нейросети для автоматического изучения океанов, ускорение параллельных программ, моделирование турбулентности, поиск одинаковых цепочек в ДНК, планирование заданий в настольных grid-системах и трудности, которые возникли при расширении блокчейна. Докладчики этой конференции освобождены от уплаты взноса, потому что их поездку поддержал Фонд президентских грантов.

Профессор Непейвода терпеливо ждёт откровения от студентов
Фото: PereslavlFoto
« Мы хотим узнать, что будет в науке завтра, и ответ мы услышим от студентов.
Николай Непейвода,
организатор конференции
»

Пленарное заседание (27 ноября) освещает всё лучшее, чем богата отрасль. Что именно?

Член-корреспондент РАН Сергей Абрамов подробно расскажет о росте суперкомпьютерной отрасли во всём мире — увы, кроме России. Сотрудники Mellanox покажут правильный интерконнект для параллельных вычислений и больших СХД. IBM откроет новый подход к построению высокопроизводительных машин на своих процессорах POWER9, и тут же AMD укажет путь к дата-центрам на процессорах EPYC. РФЯЦ-ВНИИЭФ откроет секреты своей операционной системы «Арамид». Борис Штейнберг из ЮФУ расскажет про новые компиляторы для компьютеров близкого будущего. Традиционную тему — как замещать импорт на суперкомпьютерах — поднимут ОИВТ РАН, ОИПИ НАН Беларуси и «Т-Платформы».

За четыре дня прозвучат 150 выступлений. По докладам видно, какие задачи решает суперкомпьютерная отрасль и где применяются эти лучшие машины. С одной стороны, это управление суперкомпьютерами, которое позволяет как можно точнее настроить их для конкретной модели, для расчёта конкретной задачи, позволяет экономить рабочее время.

С другой стороны, это изучение и машинное моделирование самых разных процессов. Вот нейронные сети работают для распознавания человеческих болезней, и суперкомпьютеры ставят диагноз, анализируя большие данные. Вот дистанционное зондирование земли создаёт огромные архивы данных, распределённые по разным предприятиям, и суперкомпьютеры готовы обработать информацию из этих архивов, работая в распределённой вычислительной системе. Вот международные проекты, созданные в союзе нескольких государств (mega-science), требуют строить распределённые хранилища и работать с ними — это масштабная задача для суперкомпьютеров.

Будут обсуждаться и конкретные технические задачи: расчет биохимических систем, моделирование действия коротких оптических импульсов на графен, проектирование высотных воздушных винтов, оптимизация систем отопления с отражательной изоляцией, разработка тканей из углеродных нанотрубок, прогнозирование стабильности пластов калийного месторождения при его разработке в шахтах.

Сергей Абрамов несколько обескуражен развитием отрасли
Фото: PereslavlFoto
« Суперкомпьютерные технологии — это инструмент победы в конкуренции. В цифре проектируются все конкурентно превосходящие вещи, начиная от технологий и заканчивая готовыми изделиями. Победа в вычислениях означает умение перевести проблему в математику, потом в программный код, потом решить на самых мощных компьютерах, и потом интерпретировать обратно в язык исходной проблемы.
Сергей Абрамов,
директор ИПС РАН
»

В холле конференции развернётся выставка. Свои решения покажут компании AMD, Lenovo, Mellanox (сетевые решения), ООО «Иммерс» (охлаждение), Институт программных систем РАН (навигация дронов), «Карма Групп» (интеграция), «СТТ груп» (интеграция, геоинформатика и анализ зондирования Земли), «Т-Платформы» (сервера) и ТЕСИС (системы проектирования).

На премию НСКФ в этом году выдвинуты 9 кандидатов. Среди них педагоги четырёх вузов (СПбГПУ, ННГУ, УрФУ, ЮФУ), теоретики и практики параллельного программирования, руководители научных школ. Премия вручается с 2015 года как свидетельство особых заслуг перед суперкомпьютерной отраслью России.


Справка[править]

Тема форума — суперкомпьютеры
Фото: Надир Чанышев

Национальный Суперкомпьютерный Форум происходит ежегодно, начиная с 2011 года, на площадке Института программных систем РАН. Он собирает сотни учёных в области компьютерных наук, математики и программирования.

Среди организаторов форума — Институт программных систем имени А. К. Айламазяна РАН, партнёрство «Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа», Институт прикладных математических исследований КарНЦ РАН, Институт проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, НИИ наукоёмких компьютерных технологий Университета ИТМО, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Исследовательский центр «Информатика и управление» РАН.

Институт программных систем создан в апреле 1984 года и работает в городе Переславле (Ярославская область). Институт состоит из пяти исследовательских центров, занимается разработкой и созданием суперкомпьютеров по всей России.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.