Обсуждение участника:Carn/Драка в Миллерово летом 2018 года: различия между версиями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
(→‎Доработки: ответ участнику Carn (CD))
Строка 14: Строка 14:
 
**информационный повод по этой истории появится какой-нибудь - человеку либо продлят стражу, либо выпустят - можно будет с этим информационным поводом статью выпустить?·[[User talk:Carn|Carn]] 08:00, 17 июля 2018 (UTC)
 
**информационный повод по этой истории появится какой-нибудь - человеку либо продлят стражу, либо выпустят - можно будет с этим информационным поводом статью выпустить?·[[User talk:Carn|Carn]] 08:00, 17 июля 2018 (UTC)
 
*** [[Участник:Carn|Carn]]: Да. Тогда пока переименую в твоё пространство участника, чтобы на рецензии не висело и можно было информацию набирать потихоньку. А как будет свежий инфоповод, переименуешь обратно в основное с нужным заголовком, заменишь лид и вынесешь на рецензию. Подтверди, пожалуйста. --cаша ([[User:Krassotkin|krassotkin]]) 08:49, 17 июля 2018 (UTC)
 
*** [[Участник:Carn|Carn]]: Да. Тогда пока переименую в твоё пространство участника, чтобы на рецензии не висело и можно было информацию набирать потихоньку. А как будет свежий инфоповод, переименуешь обратно в основное с нужным заголовком, заменишь лид и вынесешь на рецензию. Подтверди, пожалуйста. --cаша ([[User:Krassotkin|krassotkin]]) 08:49, 17 июля 2018 (UTC)
  +
****ок·[[User talk:Carn|Carn]] 10:32, 17 июля 2018 (UTC)

Версия 10:32, 17 июля 2018

Рецензирование

  • Carn. Мне предложили эту статью подготовить к публикации (или к удалению). Сразу говорю — нет информационного повода. Сюжет (судя по тексту статьи и по источникам) такой. В маленьком населенном пункте жил спортсмен Грицай, который тренировал детей (за них больше платят) и местных силовиков. За это силовики считали его своим и закрывали глаза на его дебоширства. Ситуация обычная для таких поселков. Грицай обнаглел и вместе с дружком напал по пьяни на приезжего инженера, причинив ему вред. При этом Грицай полагал, что раз он с силовиками дружит, то он сам силовик. Это обычное заблуждение большинства тех, кто сотрудничает с российскими полицейскими — поваров, хозяев саун, тренеров, дружинников, охранников, разного добровольных помощников. Сотрудничество почти всегда идет по схеме: гражданин помогает полиции, та закрывает глаза на какие-то его мелкие нарушения, потом гражданин наглеет (совершает особо тяжкое преступление, либо посягает на силовика или его близкого родственника) и гражданина отправляют надолго в кутузку. В принципе судя по размеру населенного пункта, у гражданина обычно выбор из 4-х вариантов: идти в силовики, сесть в тюрьму, сотрудничать с силовиками, получая отсрочку от тюрьмы или же валить в крупный город. Грицай обнаглел и сел. Отсидит несколько лет (или амнистия в конце 2018 года будет) и выйдет. Таких историй тысячи — драки в поселках ежедневно происходят. Как говорит мой коллега Шаров-Делоне (по криминальным историям) поищи изюминку. Варианты поиска: (1) Найти в биографии одного из фигурантов дела связь с известным человеком. У тебя три фигуранта — пошарь по ним. Например, если Грицай дружил с известным человеком, то проблем нет. «Друг Аллы Пугачевой отправлен в СИЗО» (на месте Пугачевой может быть любое известное лицо). Или «Друга депутата Госдумы искалечили в Миллерово» (ссылка на лицо, известное по должности). (2) Вытащить персонажа за регалию. Например, Грицай — чемпион мира. Тогда все замечательно: «Чемпион мира по смешанным единоборствам отправлен в СИЗО». Или «Победителя всероссийского конкурса подрезали в Миллерово» То есть какая-то связь. (3). Какая-нибудь мелкая деталь в деле, за которую вытаскивается сюжет. Например, прокурор в ответе заявил, что хоть Папе римскому жалуйтесь. Пишем: «Российский прокурор отправил потерпевшего к Папе римскому». Уже заиграло, уже что-то цепляет. Российский читатель закормлен — его внимание трудно обратить. И еще просьба. Статья висит очень долго. Ты не отвечаешь. Вечно она висеть не может - новость устаревает. Поэтому ответь как можно оперативнее на этой странице обсуждения - в течение 3-х суток. В противном случае придется новость удалить, так как в таком виде она не годится, а автор к ней интереса не проявляет. Иван Абатуров (обсуждение) 07:03, 15 июля 2018 (UTC)
Прокурор заявлял, что уголовных дел на главного фигуранта нет, когда они были.
Последствия: подозревают в халатности: после резонансной драки в Миллерово на полицейского-дежурного завели дело
Всё, пока никаких дополнительных событий не случилось в юридическом плане. Это рядовая новость рядового населённого пункта.·Carn 11:57, 16 июля 2018 (UTC)

Доработки

  • Carn, вот это очень правильно. В Викиновостях, если на статье не стоит одна из пометок {{Редактируется}} или {{Рецензировать}}, её не найдёт вообще никто. Разве что какие-то вики-арехологи лет через пять. Читатели же её увидят, в том числе через внутренние и внешние ленты, только если её отметит ({{Публиковать}}) кто-то из независимых редакторов. Подробнее тут: ВН:ПРОВ. --cаша (krassotkin) 10:30, 4 июля 2018 (UTC)
  • По сути. Пробежался по тексту и… не понял совсем ничего. Важно же, чтобы любой, даже самый неподготовленный читатель сходу понял о чём речь. Для этого, как минимум, важны следующие вещи:
    • Новостная статья должна начинаться с лида — короткого в один-три предложения абзаца где крайне насыщено сообщается когда, где и что произошло. Причём для новостного проекта должна быть отражена актуальность, то есть что-то произошедшее или о чём стало известно совсем недавно. Сейчас статья начинается с «19 июня 2018 года» — это очень давно для новостного проекта. Мы тут минутами и часами всё меряем, максимум несколько дней. Однако бегло посмотрел на источники, там есть достаточно свежие. Вот в лиде должно быть отражено, почему читатель сейчас на это должен обратить внимание, что именно сейчас произошло или узнали. --cаша (krassotkin) 10:30, 4 июля 2018 (UTC)
    • На мой взгляд, следующий обыкновенный для новостной статьи — подробности, раскрыт крайне схематично и противоречиво. Одно только разное упоминание одного человека (Грицай-Гришай) чего стоит. Или это разные люди? Нужно такие вещи как-то однотипно раскрывать или уточнять. В общем после лида должны идти подробности, которые его раскрывают. Само повествование должно быть самым обычным, не нужно ни под какой стиль ложится, просто рассказать, как будто близким друзьям. Читатели это оценят. --cаша (krassotkin) 10:30, 4 июля 2018 (UTC)
    • Последний типовой раздел новостной заметки — это бекграунд, в котором достаточно подробно, для того, чтобы у читателей не оставалось вопросов, должно быть рассказано «кто все эти люди» и всё, что может заинтересовать его в связи с этой новостью чтобы в ней досконально разобраться. --cаша (krassotkin) 10:30, 4 июля 2018 (UTC)
  • Посмотри, пожалуйста, что можно сделать по этим вопросам, а потом уже возьмусь за рецензирование. --cаша (krassotkin) 10:30, 4 июля 2018 (UTC)
    • информационный повод по этой истории появится какой-нибудь - человеку либо продлят стражу, либо выпустят - можно будет с этим информационным поводом статью выпустить?·Carn 08:00, 17 июля 2018 (UTC)
      • Carn: Да. Тогда пока переименую в твоё пространство участника, чтобы на рецензии не висело и можно было информацию набирать потихоньку. А как будет свежий инфоповод, переименуешь обратно в основное с нужным заголовком, заменишь лид и вынесешь на рецензию. Подтверди, пожалуйста. --cаша (krassotkin) 08:49, 17 июля 2018 (UTC)
        • ок·Carn 10:32, 17 июля 2018 (UTC)