Перейти к содержанию

«Гремио» вылетел в Серию B. Итоги чемпионата Бразилии 2021

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

10 декабря 2021 года

Торсиде «Гремио» не нравится нынешний футбол команды.

9 декабря 2021 года (в ночь на 10 декабря по московскому времени) прошёл последний тур Серии A чемпионата Бразилии 2021 года. Если призовая тройка во главе с «Атлетико Минейро» определилась ещё в предыдущих матчах, то главной интригой 38 тура до последнего момента оставалось то, какие же команды покинут элитный дивизион. К сожалению многомиллионной торсиды болельщиков «Гремио», даже победа над новым чемпионом не спасла их команду от второго в истории вылета в Серию B — слишком много очков команда растеряла в предыдущих матчах и уже не всё зависело от «мушкетёров».

Сезон для «Гремио» начался вполне неплохо — усилившись Рафиньей и Дугласом Костой, команда в четвёртый раз подряд выиграла чемпионат штата Риу-Гранди-ду-Сул. Всё начало рушиться после проигрыша эквадорскому «Индепендьенте дель Валье» в Третьем квалификационном этапе Кубка Либертадорес. Из-за этой неудачи клуб расстался с Ренато Гаушу, тренировавшим «трёхцветных» почти пять лет и в 2017 году приведшим «Гремио» к победе в Кубке Либертадорес.

Команда из Порту-Алегри перешла в турнир ниже рангом, и на групповом этапе Южноамериканского кубка, и там легко стала победительницей в группе H. «Гремио» играл вдохновенно и результативно — чего стоят, хотя бы, две победы над венесуэльской «Арагуа» — дома 8:0 и в гостях — 6:2.

Между тем, к моменту победы в Лиге Гаушу в семи матчах чемпионата Бразилии у «Гремио» в активе было только два очка. После поражения от «Атлетико Гоияниенсе» был уволен Тиаго Нунес, а старым-новым наставником стал легендарный Луис Фелипе Сколари. В 10 туре «Бразилейрана» «трёхцветные» наконец-то одержали первую победу. В 1/8 финала ЮАК команда бесславно вылетела от ещё одного эквадорского клуба — ЛДУ Кито. В столице Эквадора бразильцы выиграли 1:0, а дома проиграли 1:2, завершив выступление в турнире из-за меньшего числа забитых на выезде голов. К октябрю стало понятно, что Фелипан не сможет сотворить чуда, и на должность главного тренера пришёл Вагнер Мансини. После домашнего поражения от «Палмейраса» 1:3, состоявшего 31 октября, на трибунах «Арены Гремио» и за её пределами произошли массовые акты вандализма со стороны фанатов, поэтому ко всем ненастьям «Гремио» добавилось и наказание со стороны футбольных властей — лишение возможности играть при болельщиках.

6 ноября «Гремио» уступил «Интернасьоналу» в класико «Гре-Нал», после которого игроки «Интера» продемонстрировали импровизированные картонные крышки гробов, выполненные в цветах соперников. Такое издевательство намекало на почти неизбежный вылет «Гремио» в Серию B и привело к массовой драке на поле.

Игроки «Гремио» сражались до конца в почти безвыходной ситуации. Перед последним туром сложилась следующая ситуация — самим «трёхцветным» надо было дома обыграть «Атлетико Минейро», который уже оформил свой чемпионский титул, а также ждать исключительно поражений от «Баии» и земляков из «Жувентуде» (Кашиас-ду-Сул). Два элемента «мозаики» сложились — «Гремио» обыграл чемпионов со счётом 4:3, а «Баия» в гостях уступила «Форталезе» 1:2. У этих команд стало по 43 очка, и клуб из Порту-Алегри оказался выше благодаря дополнительным показателям. Но «Жувентуде» обыграл дома «Коринтианс» (1:0) и финишировал с 46 очками на 16-м — последнем «безопасном» — месте. Таким образом, сезон 2022 «Гремио» в третий раз в истории проведёт в бразильской Серии B. В 2005 году «гремистас» выиграли этот турнир и сразу же вернулись в высший бразильский дивизион.

Путёвки в международные турниры

«Палмейрас» получил место в Кубке Либертадорес 2022 благодаря победе в Кубке Либертадорес 2021. «Атлетико Паранаэнсе» получил место в КЛ-2022 благодаря победе в Южноамериканском кубке 2021. Поскольку финалисты Кубка Бразилии 2021 «Атлетико Минейро» и «Атлетико Паранаэнсе» уже квалифицировались в КЛ-2022, ещё одна путёвка в этот турнир от Бразилии досталась следующей команде чемпионата, ещё не имевшей путёвку в КЛ. Финал Кубка Бразилии пройдёт 15-го и 15 декабря.

В Кубке Либертадорес 2022 на групповом этапе сыграют: «Палмейрас» (обладатель КЛ-2021), «Атлетико Паранаэнсе» (обладатель ЮАК-2021), «Атлетико Минейро», «Фламенго», «Форталеза», «Коринтианс» и «Ред Булл Брагантино».

Со Второго квалификационного этапа Кубка Либертадорес борьбу начнут: «Флуминенсе» и «Америка Минейро».

В групповом этапе Южноамериканского кубка 2022 выступят: «Атлетико Гоияниенсе», «Сантос», «Сеара», «Интернасьонал», «Сан-Паулу» и «Куяба́».

Переходы команд между дивизионами
Дивизион Выбывшие клубы Пришедшие клубы
Серия A
Серия B
Гремио (17-е место в Серии A)
Баия (18-е место в Серии A)
Спорт Ресифи (19-е место в Серии A)
Шапекоэнсе (20-е место в Серии A)
Ботафого (1-е место в Серии B)
Гояс (2-е место в Серии B)
Коритиба (3-е место в Серии B)
Аваи (4-е место в Серии B)
Серия B
Серия C
Клуб Ремо (17-е место в Серии B)
Витория (18-е место в Серии B)
Конфьянса (19-е место в Серии B)
Гремио Бразил (20-е место в Серии B)
Итуано (1-е место в Серии C)
Томбенсе (2-е место в Серии C)
Новуризонтино (3-е место в Серии C)
Крисиума (4-е место в Серии C)
Серия C
Серия D
Жакуипенсе (17-е место в Серии C)
Парана (18-е место в Серии C)
Санта-Круз (Ресифи) (19-е место в Серии C)
Оэсте (20-е место в Серии C)
Апаресиденсе (1-е место в Серии D)
Кампиненсе (2-е место в Серии D)
АБС (3-е место в Серии D)
Атлетико Сеаренсе (4-е место в Серии C)

Источники

[править]
Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Абарников (Soul Train) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Абарников; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.