«Единственная нормальная телепередача» снята с эфира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 августа 2014

В Интернете набирает обороты кампания против снятия с эфира телеканала РБК-ТВ ежедневной информационно-аналитической телепрограммы «Виттель. Обозреватель» известного журналиста Игоря Виттеля, проработавшего на канале 12 лет. Как ранее сообщали Викиновости, это вызвало крайнее возмущение среди зрителей канала, которые в многочисленных комментариях в социальных сетях характеризуют программу как едва ли не «единственную, которую на всём телевидении можно смотреть».

О начале истории вы можете узнать из предыдущего оригинального репортажа Викиновостей, вышедшего неделю назад. Тогда зрители передачи решили создать коллективную петицию на сайте петиций Change.org, текст которой сначала обсуждался в посвящённой Виттелю дискуссионной группе[1] на сайте «Фейсбук». В понедельник 18 марта петиция была открыта для сбора подписей, с тех пор под ней подписались несколько сотен человек, многие их которых также оставили комментарии. Адресат петиции — недавно назначенный главный редактор РБК-ТВ Андрей Реут, в ведении которого находится данный вопрос. Подписи и комментарии продолжают поступать, вы можете наблюдать за процессом по адресу http://chn.ge/1uLWxGi

По прошествии недели стало известно о том, что с сайта телеканала был удалён видеоархив передачи. Программа «Обозреватель», уже без фамилии Виттеля, в сетке осталась, но была сокращена до получаса[2]. Поклонники ведущего продолжают обсуждение ситуации и в качестве следующего шага решили написать открытые письма гендиректору РБК-ТВ Глебу Шагуну и гендиректору медиахолдинга РБК Дерку Сауэру (на английском языке). В выходные в дискуссионной группе в «Фейсбуке» проходило обсуждение проекта текстов этих писем. Подчёркивается, что они не отменяют и не заменяют петицию, которую предлагается продолжать подписывать и распространять ссылку на неё.

Викиновости обнаружили во всплывающих подсказках поисковиков «Яндекс» и Google популярный запрос «рбк где виттель»: создаётся впечатление, что интерес к проблеме нарастает по мере завершения традиционного августовского сезона отпусков. Это подтверждают и новые поступающие комментарии к петиции и сетевым обсуждениям. Кроме популярного мнения о том, что «это лучшая передача» также имеется множество высказываний о том, что Виттеля зрителям хотелось бы видеть на любом канале, необязательно на РБК-ТВ (многие добавляют к этому негативные оценки профессионализма сотрудников РБК).

Тексты открытых писем[править]

Текст письма Глебу Шагуну (участниками обсуждений было предложено в адресаты также добавить Александра Любимова)[3]:

«

Открытое письмо руководителям РБК-ТВ Глебу Шагуну и Александру Любимову

Уважаемые Глеб Евгеньевич и Александр Михайлович!

К вам обращается инициативная группа поклонников известного журналиста Виттеля И. С., чья программа, самая популярная на РБК-ТВ, была недавно снята с эфира после 12 лет успешной работы.

Узнав о том, что перерыв в программе был вызван не сезонным отпуском, поклонники журналиста были крайне обеспокоены. Ведь встречи с любимым ведущим большинство ждёт каждый рабочий день, многие к нему привыкли, и расставание с передачей восприняли очень тяжело. Возможно, вы уже слышали о том, что отчаявшиеся поклонники создали коллективное обращение (петицию) к главному редактору РБК-ТВ с просьбой вернуть программу. Под ним уже стоит не одна сотня подписей, постоянно продолжают поступать новые: см. ссылку http://chn.ge/1tezhwM

Из комментариев к подписям, а также из сопровождающих петицию многочисленных обсуждений в социальных сетях, хорошо видно, какое гигантское значение для медиахолдинга РБК имеет Игорь Виттель. Высказавшиеся почти единодушны во мнениях, что он "лицо канала", некоторые даже полагают, что кроме него там "нечего смотреть", что без Виттеля канал потеряет рейтинг (есть предположения, что он уже начал падать). Глеб Евгеньевич и сам в интервью "Известиям" говорил: "Это один из самых ярких ведущих телеканала РБК, по которому телеканал реально знают и оценивают" (http://izvestia.ru/news/568726, там ещё есть шутка про 200 заявлений).

К сожалению, вразумительного ответа на петицию пока нигде не прозвучало, отдельным дозвонившимся на РБК хамят, а в пятницу утром мы внезапно увидели, как с сайта РБК-ТВ пропал весь архив телепрограмм Виттеля. Глеб Евгеньевич, Александр Михайлович, повлияйте, пожалуйста, на ситуацию! Пожалуйста, верните телезрителям их любимого ведущего!

С уважением, фан-клуб Игоря Виттеля.

»

Текст письма Дерку Сауэру (на английском языке)[3]:

«

To Derk Sauer, RBC Director General:

Dear Sir,

We are a group of fans of RBC-TV daily show hosted by most popular channel's anchor, Igor Vittel. The show was recently cancelled due to obscure circumstances arter 12 years of successful working.

We are very concerned, disturbed and frustrated with what is happening. Watching our favorite TV show, which many consider the best political talk show of all the Russian TV, was the preferred daily activity. We are so much used to it, its cancellation is a very unpleasant experience to us. As you may have already known, we had created an online petition in support for Vittel, it had already collected hundreds of signatures, which continue to come, many of them with comments showing high levels of frustration, you can read it here (in Russian): http://chn.ge/1tezhwM

There are also numerous discussions over Russian-language social networks, mainly in Facebook, where our group of fans is also located. Most of the opinions express enormous influence of Vittel's work on RBC's popularity ratings. Majority of people talk about Vittel being the "Face of the Channel", many also emphasize something like "there's nothing interesting there besides him" and talk about high danger to ratings (there are talks the ratings have already begun to decrease). This was somehow confirmed by Gleb Shagun, RBC-TV's Director General, in his April 2014 interview to Izvestia (http://izvestia.ru/news/568726, in Russian).

Sadly, our petition is still left unanswered, and some of the ensignees report rude behaviour of RBC employees over the telephone. On Friday morning we surprisingly discovered Vittel's video archive had disappeared from RBC-TV website.

In the name of independent press, and freedom of speech, we ask you to return Vittel's program on the air.

Yours, Fans of Igor Vittel.

»

Из комментариев к петиции[править]

В настоящее время из присланных комментариев[4] по количеству отметок «Нравится» лидирует следующий:

« Верните Виттеля и добавьте его программе эфирного времени! Один из тех немногих телевизионных ведущих, которые используют телеэфир не для трансляции собственного мнения или политики канала, а для того, чтобы вместе с приглашёнными экспертами/гостями попытаться разобраться в острых политических и экономических вопросах. Как минимум - предоставить зрителям различные точки зрения на проблему. По объективности и адекватности аналогов и альтернатив на российском телевидении попросту нет. (Мирошниченко Андрей, YAROSLAVL, RUSSIAN FEDERATION) »

Среди других отзывов:

« Трезвый, объективный, спокойный анализ событий без навязывания своей т.з. Хотим с семьей и дальше быть частью аудитории этого канала, но если уберут программу, то РБК смотреть перестанем (Лариса Титова, Москва, RUSSIAN FEDERATION) »
« РБК без Виттеля стал пресным и неинтересным. Канал, который добровольно отказывается от такого журналиста, от такого формата освещения событий очень разочаровывает. (Александра Хмель, Санкт-Петербург, RUSSIAN FEDERATION) »
« Игорь Виттель оставался одним из немногих в российском медиапространстве в сфере экономики и политики, кого можно было смотреть. А с учетом формата (оперативности, интенсивности, глубины и охвата проблематики) - единственным. (Автандил Рамишвили, г. Москва, Россия) »
« Смотрела РБК с 19 до 22 - Виттеля и Таманцева. Теперь не смотрю этот канал не смотрю вообще. Прошу вернуть программы этих телеведущих. (Людмила Шведова, Саратов, RUSSIAN FEDERATION) »
« Зачем вообще нужен РБК, если там не будет единственно нужной передачи. Можете заполнить весь эфир "Покупками с Кирой Альтман" и прочим барахлом, только смотреть это уже не будет никакого смысла (Павел Стекольщиков, Москва, RUSSIAN FEDERATION) »
« Взгляд Виттеля на происходящее в экономике, схож на луч света из замочной скважины в черной комнате, где играют в свою игру лишь черные фигуры. Отнимая правду у своего окружения, вы отнимаете ее у себя. Свободы, воли, благоразумия всем. (Дмитрий Вишневский, Киев, UKRAINE) »
« Телепередача Виттеля --- одна из лучших на отечественном ТВ. В ней звучат важные вопросы. Один только «хотелось бы понять» чего стоит. Возможно, это не такой уж массовый продукт. Но, безусловно, это продукт высочайшего качества. Уберите новости в середине. Если он захочет два часа --- дайте ему два часа. И главное. Верните Виттеля! (Евгений Владимирович Ерёмин, Саров, RUSSIAN FEDERATION) »
« Не вижу более объективной подачи информации на отечественном ТВ, кроме как в передачах Игоря Виттеля! (Татьяна Калинина, сосновый бор, RUSSIAN FEDERATION) »
« Единственный адекватный обозреватель на телеке. Уберут - останется одна пропаганда. (Александр Федоров, Санкт-Петербург, RUSSIAN FEDERATION) »
« Это единственная передача, ради которой я включала телевизор (татьяна ершова, йошкар-ола, RUSSIAN FEDERATION) »
« На данный момент это лучший журналист-аналитик на ТВ. Хотелось бы иметь возможность слышать и видеть его и дальше. (Oshchepkova Evgeniya, Новосибирск, RUSSIAN FEDERATION) »
« один из последний форматов на российском тв, который хочется смотреть снова и снова (Peske Alexander, ZURICH, SWITZERLAND) »
« единственная передача во всём телевидении, которую есть резон смотреть. (Инна Крипиневич, Кобрин, BELARUS) »
« Это самый профессиональный телеведущий РФ (Андрей Высоцкий, Волгоград, RUSSIAN FEDERATION) »
« На РБК бльше смотреть нечего. (Роман Гаврилюк, Санкт-Петербург, RUSSIAN FEDERATION) »


Из комментариев в «Фейсбуке» и на других площадках[править]

« Ради этого коммента, даже пришлось зайти на аккаунт в неиспользуемом Фейсбуке. Подчеркну, это не дискуссия, это мое мнение. Мнение одной из тех людей, которых как бы нет в Интернете, которые не оставляют своих комментов, не сидят в одноклассниках, твиттере и пр. Не постят фотки, нет у нас никаких остроумных ников, аватарок, живем никого не трогаем и сводим свое персонифицированное присутствие в сети к минимуму. Но мы есть. Мы это которые Потребители. В сети смотрим, читаем, выбираем, покупаем. Хотим для себя комфорта, внимательнейшего отношения и максимально качественного сервиса, продукции, развлечений и пр. Склонны к сибаритству, может немного ханжи, снобство прямо пропорционально финансовым возможностям, к хорошему привыкаем сразу и бесповоротно. И еще мы осознаем себя во времени и пространстве. И общечеловеческие приоритеты у нас очень четко расставлены. Да, и мы в курсе. Суть то историческая всегда одна, только терминология меняется. Никто же не отменил закон естественного отбора, захватнические войны, колонизацию, рабство, крепостничество, внушение искаженных моральных ценностей, сегрегацию, разделяй и властвуй, предательство, отсутствие достоинства, просто называется все по-другому. Так вот. Из качественного продукта оставался один Виттель. Когда убрали Демуру, РБК сильно упало в моих глазах, но удержалось. Но вот убрали Виттеля, the last man standing, и РБК слился окончательно. Если принять тот факт, что сейчас декларировано противостояние т.н. западного "демократического, либерального, etc." мира, который сейчас испытывает определенные трудности с номенклатурой своих ценностей, и т.н. русского мира, чьи основополагающие гуманные ценности на этапе зарождения, четко еще не сформулированы и совершенно не подкреплены экономической безопасностью, то увольнение Виттеля это скорее поддержка огорода первых. Лицемерие, ужасающие двойные стандарты, по сути своей хищнический, колониальный, паразитирующий, антигуманный механизм существования "развитых стран", которые сами себя назначили ориентиром и мерилом всего и вся, уже трудно скрывать. С другой стороны, вполне разумные и по-человечески понятные стремления вынужденных оппонентов в лице "российского мира" должны максимально быстро и безошибочно в режиме онлайн выражаться не только топорной пропагандой (это тоже нужно), но и более тонко и осознанно в режиме дискуссий, неизбежных сомнений, анализа и поиска решений, а значит и победы, раз уж война идет. Убрать Виттеля- это явный троллинг. Более патриотичного российского Журналиста трудно найти. Кому выгодно такое тролльное действо. Взывать к редакции канала продуктивно как дискуссия с Зеноном. В последнее время смотрела Обозревателя только на сайте, так что Виттель без телевещания вполне самодостаточен в сетевом формате. Скажем, с возможностью доната. Игорь, главное, вещайте, а мы вас найдем. (Lola Park)[5] »
« Считаю, что РБК давно уже не тот канал, который хочется смотреть, продажные и мало профессиональные журналисты-экономисты, новости вообще - отстой! Игорю надо искать другое место, этот канал себя изжил. Давно ничего смотреть и не хотелось, все держалось на Виттеле. (Alla Bykova)[6] »
« Интересный умный человек. Очень телевизионный и артистичный. Если такого ведущего увольнять, то телевизоры вообще можно отменять:). Во имя здравого смысла и ваших рейтингов восстановите программы Игоря! Если серьезно, то спасибо ему и телеэфира побольше с кислородом! (Елена Матецкая)[7] »
« Понятно, что подписывай - не подписывай, начальству плевать, но многие перестанут смотреть РБК. Я по инерции включаю, но без Виттеля смотреть РБК вообще не буду. Не то чтобы я был его безумным фанатом, и во многом совершенно не согласен с ним, но он действительно от бога ведущий, не то что косноязычные халтурщики, составляющие большинство из этой братии (про мутные федеральные каналы вообще не говорю - там только пропаганда, никакой журналистики вообще). (Ildar Asharfoudinoff)[8] »
« А я по наивности думал, что Игорь в отпуске..... Включаю в 19.05 РБК, а там простите какая-то хрень. Не всегда и ни во всем согласен с Игорем, но смотря его передачи в голове мелькала одна фраза "Ай-да Виттель, ай-да сукин сын... " Кто читал Пушкина поймет. Наверно где-то провокатор, но очень талантливый и без этого в журналистике не обойтись. (Mikhail Mitrofanov)[9] »
« В письме с вопросом к каналу я высказался о том, что удаление Виттеля - очередное подтверждение антироссийской направленности РБК. Сегодня увидел новость о том, что Прохоров продает РБК, но покупателя пока нет (назывались, в частности, Ротенберги). Интересно то, что продает за 1 млрд, в число которого входит 0,5 млрд долга канала. Т.е., он содержал глубоко убыточный ресурс. Думаю, что это было его вкладом в информационную войну, к которому его обязали. А удаление Виттеля, - видимо, было неизбежным для канала, поскольку было совершенно официально заявлено об усилении информационного давления на РФ. И теперь, возможно, Прохоров хочет соскочить с этого, ставшего уж совсем грязным, проекта. (Автандил Рамишвили)[10] »
« Киев с вами! Верните Виттеля.. кроме эхо Москвы в России больше нечего смотреть. (Svyatoslav Yakushchenko)[11] »
« Странная тенденция была обозначена давно - вместо Демуры - немцовская дочка, вместо адекватного анализа - вяло-рекламные наборы словес от представителей разнообразной брокерни...Толпа в лице нескольких человек, с трудом изображающих наличие ума и собственного мнения(как и собственного достоинства). Не зря РБК прозвали - "бормоталка". Кроме Виттеля - смотреть было нечего, все экономические новости - фуфло и либеральный пиар. Именно позиция Виттеля - обоснованная ирония по отношению к либерализму как таковому и его одиозным российским адептам, стала, на мой взгляд, причиной вывода его программы за рамки эфира. Скоро увидим еще один вариант "Дождя", т.е. ждем переток кадров... (Максим Кондратьев)[12] »
« Хотелось бы знать, что , на самом деле,происходит. Если программы Виттеля больше не будет, не буду смотреть РБК. Мало интересного, о Немцовой вообще говорить не хочется! И, самое главное, где и когда можно встретиться с Виттелем в эфире?! (Eduard Mirzoev)[13] »
« Считаю, что РБК давно уже не тот канал, который хочется смотреть, продажные и мало профессиональные журналисты-экономисты, новости вообще - отстой! Игорю надо искать другое место, этот канал себя изжил. Давно ничего смотреть и не хотелось, все держалось на Виттеле. (Alla Bykova)[14] »
« Читаю комментарии. Все-таки очень хороший ведущий. Это надо, чтобы люди с такими противоположными мнениями,считали его своим ведущим. Кто на Дождь зовет,кто на Первый. В этом была сила РБК представлять взгяд на экономику и политику с разных точек зрения. А сейчас канал серый и унылый. (Светлана Архангельская)[15] »
« РБК больше не смотрим, не интересно. (Elena Velikanova)[16] »
« господа! да вы по-моему, скоро мавзолей Виттелю начнете строить! может стоит успокоиться и подождать развития событий? (Lunyaka Alexey)[17] »



Источники[править]

  1. https://www.facebook.com/groups/96361834795/
  2. http://rbctv.rbc.ru/tvprogram/2014/08/25
  3. 3,0 3,1 https://www.facebook.com/groups/96361834795/permalink/10152780972079796/
  4. http://chn.ge/1uLWxGi
  5. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463870073872365?comment_id=1466443460281693&offset=0&total_comments=19
  6. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463576387235067?comment_id=1464889503770422&offset=0&total_comments=6
  7. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463576387235067?comment_id=1464446823814690&offset=0&total_comments=6
  8. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1464891163770256?comment_id=1465365200389519&offset=0&total_comments=15
  9. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1464891163770256?comment_id=1465118610414178&offset=0&total_comments=15
  10. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463870073872365?reply_comment_id=1465203580405681&total_comments=4
  11. https://www.facebook.com/groups/96361834795/permalink/10152776675914796/?comment_id=10152778628289796&offset=0&total_comments=8
  12. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463870073872365?comment_id=1463896897203016&offset=0&total_comments=20
  13. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463870073872365?comment_id=1464955920430447&offset=0&total_comments=20
  14. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463576387235067?comment_id=1464889503770422&offset=0&total_comments=6
  15. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1463202057272500?comment_id=1465726073686765&offset=0&total_comments=20
  16. https://www.facebook.com/groups/96361834795/permalink/10152779505004796/
  17. https://www.facebook.com/igorvittel/posts/1466457383613634?comment_id=1466485970277442&offset=0&total_comments=1


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.