«Золотой мяч»: лучшим футболистом планеты признан португалец Криштиану Роналду

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 января 2014

13 января 2013 года форвард «Реала» португалец Криштиану Роналду получил «Золотой мяч», опередив хавбека «Баварии» Франка Рибери и форварда «Барселоны» Лионеля Месси. Церемония награждения прошла в швейцарском Цюрихе.

Интересно, что перед оглашением результата Криштиану Роналду сказал, что не станет переживать в случае, если награда достанется его конкурентам:

« Мы сделали друг друга сильнее? Возможно, да. И я думаю, что это хорошо, как для меня, так и для них, а также для футбола в целом. Количество забитых голов и выигранных трофеев играют важную роль в определении того, кто выиграет «Золотой мяч». Мы втроем стали лучшими в этом, поэтому являемся номинантами. Если я не выиграю — жизнь продолжается. »

Однако после получения награды футболист не смог сдержать эмоции и расплакался прямо на сцене.

«Золотой мяч» вручается ежегодно по результатам голосования главных тренеров и капитанов всех национальных сборных, а также спортивные журналисты.

В прошлом году обладателем «Золотого мяча» в четвёртый раз подряд был Лионель Месси.

Роналду так же получал этот приз ранее — в 2008 году.

Кроме Криштиану Роналду двукратными обладателями «Золотого мяча» были Альфредо ди Стефано (1957 и 1959), Франц Беккенбауэр (1972 и 1976), Кевин Киган (1978 и 1979), Карл-Хайнц Румменигге (1980 и 1981) и Роналдо (1997 и 2002).

Трижды «Золотой мяч» получали Йохан Кройфф, Мишель Платини и Марко ван Бастен.

Высшая индивидуальная футбольная награда «Золотой мяч» ведёт свою историю с объединения в 2010 году двух одноимённых версий — существовавшего с 1991 года приза Международной федерации футбола (ФИФА) и вручавшейся с 1956 года награды французского еженедельника France Football.

Прочие награды[править]

Криштиану Роналду вошёл также в символическую сборную 2013 года. Кроме него там оказались его партнёр по мадридскому «Реалу» Серхио Рамос, 4 игрока «Барселоны» — Даниэл Алвес, Хави, Андрес Иньеста и Лионель Месси, 3 игрока мюнхенской «Баварии» — Мануэль Нойер, Филипп Лам и Франк Рибери, 2 игрока парижского «ПСЖ» — Златан Ибрагимович и Тиаго Силва.

Лучшим игроком среди женщин была признана вратарь женской сборной Германии и австралийского клуба «Брисбен Роар» Надин Ангерер.

Лучшими тренерами 2013 года названы Юпп Хайнкес («Бавария») и Сильвия Найд (сб. Германии).

Приз Ференца Пушкаша, вручаемый за самый красивый гол, был вручён Златану Ибрагимовичу. ФИФА оценила удар игрока через себя в товарищеском матче сборных Швеции и Англии.

Президентская награда, вручаемая президентом ФИФА Зеппом Блаттером за вклад в развитие футбола, досталась бельгийцу Жаку Рогге.

Приз «Fair Play Award», который вручается за честную игру, получила Федерация футбола Афганистана.



 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.