Месси получил четвёртый золотой мяч

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 января 2013

Другие новости футбола
Другие новости спорта

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси признан лучшим футболистом планеты по версии Международной федерации футбола (ФИФА): он в четвёртый раз подряд удостоился самой престижной индивидуальной награды футбола — премии «Золотой мяч», что стало рекордом. В тройке претендентов кроме аргентинца был его одноклубник Андрес Иньеста и португалец из мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

По итогам голосования, проводившегося среди тренеров и капитанов сборных, а также журналистов мировых спортивных изданий Месси набрал 41,6 % процентов голосов, Роналду — 23,69 %, а Иньеста — 10,91 %.

Торжественная церемония вручения приза прошла 7 января в Цюрихе (Швейцария). «Золотой мяч» Месси вручил Фабио Каннаваро.

Принимая награду аргентинец не мог сдержать эмоций: «Сказать по правде, это совершенно невероятно», а также высказал восхищение Иньесте: «Я хотел бы выразить признательность моим коллегам из „Барселоны“. Андрес, как здорово тренироваться и играть рядом с тобой». Кроме того Месси поблагодарил коллег по команде и всех кто его поддерживал:

«Я хотел бы также поблагодарить всех моих друзей по сборной Аргентины, каждого, кто работал со мной, тренеров и персонал, мою семью и моих друзей. И мою жену и моего сына. Спасибо!»

В комментариях для СМИ рекордсмен, который стал лучшим футболистом Испании и побил рекорд 40-летней давности по количеству голов за календарный год, не считает прошедший год удачным: «Я всегда говорю, что титулы, которые ты завоевываешь с командой, важнее».

Следует отметить, что несмотря на игру Месси, каталонская «Барселона» не смогла выиграть в прошлом сезоне ни испанского чемпионата, ни Лиги чемпионов.

В прошлом календарном году Месси забил 91 гол, превзойдя рекорд лучшего бомбардира «Баварии» и сборной ФРГ Герда Мюллера (85 мячей за 1972 год).

Также до Месси четыре «Золотых мяча» не удавалось взять никому. Три раза эту награду получали француз Мишель Платини и голландские форварды Йохан Кройфф и Марко ван Бастен.

Также Месси вошел в символическую сборную фифа 2012 года. Кроме него там оказались еще четверо игроков из «Барселоны» (Данни Алвес, Жерард Пике, Хави и Андреас Иньеста) и пятеро из «Реала» (Роналду, Икер Касильяс, Серхио Рамос, Марсело и Хаби Алонсо). Одиннадцатым игроком выбрали колумбийца Радамеля Фалькао из мадридского «Атлетико».

Лучшим тренером года был признан капитан сборной Испании Висенте дель Боске.

Полузащитник «Фенербахче» Мирослав Стох получил приз Пушкаша за самый красивый гол года.




 

Источники[править]