«Левиафан» Звягинцева выходит в российский прокат с заглушенным матом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 февраля 2015

Лауреат Каннского фестиваля и премии «Золотой глобус» фильм «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева выходит в российский прокат в четверг, 5 февраля 2015 года, в отредактированной версии. Фильм будет показан на 650 экранах. Согласно закону о ненормативной лексике в кино, авторская версия картины отредактирована, в местах, где звучит нецензурная брань, приглушён звук.

По словам продюсера «Левиафана» Александра Роднянского, появление в интернете пиратской копии фильма за месяц до официального проката и острая полемика вокруг картины вызвали повышенный интерес у прокатчиков. Предложений поступило больше, чем рассчитывали создатели фильма. Ещё месяц назад прокатчик и продюсеры рассчитывали только на 300 экранов. Но в последние несколько недель перед прокатом кинотеатры стали в массовом порядке обращаться к прокатчику A Company с просьбой предоставить копии «Левиафана». Такой интерес кинотеатров в компании связывают с огромным общественным вниманием к фильму в последнее время. В прошлом году, по данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», лишь 30 российских фильмов вышли в прокат более чем на 500 копиях (экранах).

Фильм будет идти во всех крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Самаре, Волгограде, Калининграде, Мурманске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и многих других.

За несколько недель до выхода в прокат картина попала в интернет, однако, по словам продюсера фильма Александра Роднянского, это никак не повлияло на внимание к картине представителей киносети. «Когда мы узнали о том, что фильм попал в Сеть, а это было накануне „Золотого глобуса“, Андрей был в гневе, — сказал ранее Роднянский. — К четвертому дню мы поняли по реакции, которая поляризовала общество, что фильм зажил отдельно от авторов». «Ощущение, что фильм попал в самое сердце, ровно туда, куда мы и хотели попасть», — заметил сам Звягинцев. Режиссер признался, что слышал самые разные отзывы. «Фильм необходим, аудитория это подтверждает, — добавил он. — Общество, страна разделились. Крайние точки зрения говорят о том, что мы попали в цель». Звягинцев уточнил, что, по разным оценкам, картину увидели около 4 млн зрителей.

В связи с утечкой картины до ее официального проката независимый digital-продюсер Вячеслав Смирнов организовал сбор средств для команды ее создателей на отдельном сайте, выступив тем самым против пиратства. Уже cобрано более миллиона рублей. Сбор средств завершится сегодня — в день выхода «Левиафана» в российский прокат. Создатели фильма заявили, что они благодарны за этот порыв, а все собранные средства передадут в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Картина «Левиафан», повествующая о противостоянии человека и системы в беспросветной российской глубинке с отсылкой к библейскому Иову, вызвала острую полемику в российском обществе. Его осудили власти населенного пункта, где снимался фильм, и в Мурманской области якобы даже пытались запретить прокат. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов потребовал вернуть государственные деньги, выделенные на съемки. Министр культуры Владимир Мединский сказал, что фильм «запредельно конъюнктурен». Неоднозначно отреагировали на ленту в РПЦ: митрополит Мурманский и Мончегорский отнесся к «Левиафану» положительно, а вот председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, посмотревший картину бесплатно через интернет, заявил, что в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан» эксплуатируются ложные стереотипы о России. Известный протодиакон Андрей Кураев положительно воспринял фильм, назвал его антиклерикальным, а не антиправославным или антицерковным.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «"Левиафан" Звягинцева выходит в российский прокат с заглушенным матом» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.