«Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2015

«Я абсолютно счастлив!» — это были единственные слова, произнесенные Андреем Звягинцевым, когда российского режиссера вместе с продюсером Александром Роднянским попросили подняться на сцену за призом.

Фильм «Левиафан», трагическая драма о невозможности побороть чудовищную коррупцию и добиться правды в нынешней России, удостоен премии «Золотой глобус» в категории «лучший зарубежный фильм». Фильм, уже показанный на множестве международных фестивалей и удостоенный ряда престижных призов, еще не демонстрировался в широком прокате в России, где его планируют выпустить в кинотеатры 5 февраля 2015 года. Но уже сегодня, судя по поступающим данным, он доступен там для стриминга и скачивания на пиратских торрентах.

Это первый «Золотой глобус», врученный кинематографистам России, после очень долгого перерыва — с 1969 года, когда его завоевала четырехсерийная экранизация «Войны и мира» советского режиссера Сергея Бондарчука. Дебютная лента Андрея Звягинцева «Возвращение» была в числе номинантов этой премии в 2004 году.

Серьезную конкуренцию «Левиафану» составляла «Ида» Павла Павликовского, которая, впрочем, и остается самым сильным конкурентом российской ленте в оскаровской гонке.

Награждение фильма Звягинцева стало одной из главных сенсаций церемонии вручения наград Ассоциации иностранной прессы Голливуда (HFPA), проходившей в Бальной зале отеля «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе.

Другой сенсацией можно считать успех камерной артхаусной драмы «Отрочество» (англ. Boyhood) одного из самых самобытных независимых режиссеров Америки Ричарда Линклейтера. Лента, которую он снимал на протяжении 12 лет, удостоена наград в категориях «лучший фильм-драма», «лучший режиссер» и лучшая актриса второго плана (Патрисия Аркетт).

В отличие от «Оскаров», «Глобусы» делят фильмы на две жанровые категории — «драмы» и «комедии/мюзиклы», что увеличивает число награжденных и дает возможность отметить фильмы, которые вряд ли в ином формате состязания были бы замечены. Скажем, в категории комедия/мюзикл победителем стала изящная ретро-фэнтези Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт“», имевшая максимальное число номинаций (семь). Столкнись она в одной категории с «Отрочеством», еще неизвестно, какому из этих двух фильмов улыбнулась бы удача.

Еще одной сенсацией стало заметное присутствие в нарративе церемонии новых технологических гигантов инфовизуального рынка — мирового онлайн-супермаркета Amazon и провайдера кинотелеразвлечений Netflix. Обе корпорации стали в последние годы производить собственный визуальный продукт, который доступен только их пользователям. Эксперты отмечают, что продукт этот вполне качественный и конкурентоспособный. Сериалы «Оранжевый — это новый черный» (англ. Orange is the New Black) и «Карточный домик» (англ. House of Cards) — оба производства Netflix, и сериал «Транс-родители» (англ. Transparent) производства Amazon отмечены призами «Золотой глобус».

В телевизионных категориях, помимо уже названных лауреатов, победителями стали сериалы и мини-серии «Любовники» (англ. The Affair), «Благородная женщина» (англ. The Honorable Woman), «Девственница Джейн» (англ. Jane the Virgin), «Фарго» (англ. Fargo), «Нормальное сердце» (англ. The Normal Heart), «Аббатство Даунтон» (англ. Downton Abbey).

Вполне ожидаемым оказался призовой расклад в большинстве актерских категорий. 63-летний Майкл Китон совершил в артистичной ленте Алехандро Иньяриту «Бёрдмен» (англ. Birdman) эффектное возвращение из полузабвения. История его персонажа почти полностью повторяет его собственное восхождение к славе в ролях супергероев, а затем постепенный удручающий уход на периферию профессии. Принимая приз, Китон расчувствовался и вспомнил детство в многодетной семье в Пенсильвании. Он также напомнил, что его настоящее имя — Майкл Даглас, которое он сменил, чтобы не повторять имя другого известного актера. «Бёрдмен» получил еще приз за лучший сценарий.

Бесспорным стало награждение в категории роли второго плана Дж. Симмонса, темпераментно сыгравшего в картине «Одержимость» (англ. Whiplash) дирижера студенческого оркестра, человека талантливого, но с явно садистскими наклонностями.

Уже не раз замечено, что пресса и критики очень привечают актеров, которые в своих ролях предельно далеко уходят от привычного для них имиджа, разительно перевоплощаясь с помощью косметики и протезов. Награждение Эдди Редмейна за образ великого физика и философа Стивена Хокинга в байопике «Теория всего сущего» (англ. The Theory of Everything) — как раз из этого ряда.

Среди актрис отмечена Эми Адамс за фильм «Большие глаза» (англ. Big Eyes) Тима Бёртона и Джулианн Мур за «Всё ещё Элис» (англ. Still Alice) Ричарда Глацера (англ. Richard Glatzer и Уоша Уэстмоленда (англ. Wash West). Адамс сыграла художницу, которая на протяжении многих лет скрывала свое авторство очень популярных картин ради мужа, но потом взбунтовалась. А Мур создала образ профессора лингвистики, которая обнаруживает у себя первые признаки болезни Альцгеймера.

Почетную премию имени Сесила ДеМилля вручили Джорджу Клуни — по совокупности его заслуг в профессии и общественной деятельности. При всем таланте и обаянии актера в его послужном списке нет выдающихся экранных образов, которые бы вошли в анналы мирового кино. Как, скажем, у награжденного за сериал «Карточный домик» Кевина Спейси в картине «Красота по-американски» (англ. American Beauty). Не случайно Клуни полушутливо попеняли со сцены за слабый уровень «Охотников за сокровищами» (англ. The Monuments Men), его последней режиссерской работы, где он и сыграл как актер.

Но в чем его репутация неоспорима — в борьбе с социальной несправедливостью, за права личности в разных странах и регионах. Клуни считают совестью Голливуда, и он заслужил уважение неутомимым активизмом. В своей речи он сказал, что Париж в эти драматические дни демонстрирует решимость людей не поддаваться страху. Он также адресовал слова нежности своей избраннице Амаль, с которой недавно вступил в брак, перестав быть самым завидным холостяком Америки.

Вели церемонию две известные ведущие Тина Фей и Эми Поулер. Вели в третий и последний раз, о чем с огорчением упомянула вышедшая на сцену в качестве презентера Мэрил Стрип. Самой горячей внутриамериканской темой для их шутливых реприз стали скандальные разоблачения комика Билла Косби, которого несколько женщин обвинили в сексуальном насилии.

Что касается международной тематики, но здесь самым главным объектом для высмеивания стала Северная Корея в связи с хакерской атакой на Sony и теперь уже отмененным отказом студии от демонстрации в США сатирической комедии «Интервью». Американская актриса корейского происхождения Маргарет Чо изображала на сцене тупую солдафонку, изъясняющуюся коммунистическими лозунгами и директивами. При этом она якобы и северокорейский член HFPA. Под хохот аудитории Фей и Поулер заверили публику, что все фильмы вечера прошли одобрение северокорейской цензуры.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Левиафан» Звягинцева получил «Золотой глобус» как лучший зарубежный фильм», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Олег Сулькин
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.