«Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов победил «Тоттенхэм»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2019

Логотип клуба
Расстановка

1 июня футбольный клуб «Ливерпуль» одержал победу над «Тоттенхэм Хотспур» в финале Лиги чемпионов УЕФА со счётом 2:0 на стадионе «Ванда Метрополитано». Если учитывать Кубок европейских чемпионов, то для «Ливерпуля» это шестой подобный трофей (1977, 1978, 1981, 1984 и 2005). Чаще в турнире побеждали только «Реал Мадрид» (13) и «Милан» (7).

Матч

На поле с первых минут вышел Трент Александер-Арнольд, правый защитник «Ливерпуля», ему 20 лет и 237 дней. Он — первый футболист моложе 21 года, вышедшем в стартовом составе в двух финалах ЛЧ подряд.

Уже на 1-й минуте арбитр поставил пенальти в ворота «шпор»: мяч попал в руку Муссы Сиссоко. 11-метровый реализовал Мохамед Салах. Это второй самый быстрый гол в истории финалов соревнования (1:49). Быстрее был только Паоло Мальдини, капитан «Милана», в 2005 году против «Ливерпуля», забив на 51-й секунде.

Кроме того, Салах — пятый игрок из Африки, забивавший в финале турнира. Помимо него отличились: Рабах МаджерПорту», 1987), Самюэлю Это′ОБарселона», 2006, 2009), Дидье ДрогбаЧелси», 2012) и Садьо Мане («Ливерпуль», 2018).

На 18-й минуте на поле выбежала девушка в черном купальнике с надписью Vitaly Uncensored, такой слоган использует пранкер Виталий Здоровецкий. Из-за неё главный судья Дамир Скомина на несколько секунд приостановил игру, пока её убирали с поля. Девушкой оказалась Кинси Волански, модель из журналов Maxim, Sports Illustrated, FHM.

Экс-форвард сборной Англии Гари Линекер рассказал о впечатлениях от первого тайма (1:0): «Умный ход со стороны „Тоттенхэма“ — дать „Ливерпулю“ повести в счете в сезон камбэков».

На 87-й минуте Дивок Ориги увеличил преимущество «красных», получив передачу от Жоэля Матипа.

За весь матч голкипер «Ливерпуля» Алисон сыграл всухую, отразив все 8 ударов в его сторону. Он стал первым вратарём за 9 лет, не пропустившем в финале ЛЧ.

Игра закончилась без единой карточки — первый случай в финале Лиги чемпионов.

Лучшим игроком матча признан защитник мерсисайдцев Вирджил ван Дейк. Это определяли технические наблюдатели УЕФА: Дэвид Мойес, Гарет Саутгейт и Роберто Мартинес.

Глава технических наблюдателей Томас Шааф отозвался о нём: «Ван Дейк проявил выдающиеся лидерские качества и был лучшим защитником „Ливерпуля“. Он отбирал мяч в ключевые моменты и весь матч сохранял хладнокровие».

Замечания и события

Это первый трофей для мерсисайдцев за 7 лет. В 2012 году они завоевали Кубок английской лиги, победив «Кардифф Сити» (2:2, по пенальти — 3:2).

Для 51-летнего наставника «Ливерпуля» Юргена Клоппа это первая победа в Лиге чемпионов и в еврокубках. До сегодняшнего дня его подопечные дважды проигрывали в финале ЛЧ и один раз в финале ЛЕ: «Боруссия» из Дортмундамюнхенская «Бавария» (0:1; 2013); «Ливерпуль» — «Реал Мадрид» (1:3; 2018); «Ливерпуль» — «Севилья» (1:3; 2016). Тем самым Клопп завоевал шестой трофей: чемпионат и Суперкубок Германии (дважды), Кубок Германии и ЛЧ.

За победу в финале мерсисайдцы заплатят «Роме» 5 миллионов евро, как дополнительный бонус, прописанный в контракте, за трансферы вингера Мохамеда Салаха и вратаря Алиссона.

Благодаря победе, «красные» попали в первую корзину при жеребьёвке группового этапа ЛЧ 2019/2020. Кроме них туда попали: «Челси», «Барселона», «Манчестер Сити», «Ювентус», «Бавария», «ПСЖ», «Зенит».

Интересно, что во всех финалах соревнования (Кубок чемпионов или Лига чемпионов) мерсисайдцы, забив первыми, выигрывали турнир: 1977, 1978, 1984, 2019.

«Тоттенхэм» — шестая команда подряд, проигравшая в финале соревнования, будучи дебютантом. До неё были: «Валенсия» (2000), «Байер» (2002), «Монако» (2004), «Арсенал» (2006) и «Челси» (2008).

Как победитель финала турнира «Ливерпуль» 14 августа на «Водафон-Арене» в Стамбуле сойдётся с победителем ЛЕ «Челси» за Суперкубок УЕФА.

Напомним, что в полуфинале «красные» обыграли на «Энфилде» «Бареселону» со счётом 4:0, проиграв в первом матче 1/2 финала со счётом 3:0.

Предматчевые прогнозы и послематчевые комментарии

Перед матчем бывший капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард сделал прогноз на финал:

« Ливерпуль» лучше только во вратарской линии. Когда речь о полевых игроках, все очень ровно. Центральные защитники сильны, фланговые защитники смело идут вперед. Полузащитники уравновешивают друг друга. Можете ли вы сказать, чей это будет вечер из игроков группы атаки? Случиться может все, но «Ливерпуль» лучше во вратарской линии. И это может сыграть свою роль. Я становлюсь более нервным, смотря матчи «Ливерпуля» в качестве болельщика. Я не мог смотреть игру с «Барселоной». «Ливерпуль» выиграет с минимальной разницей в счете. Думаю, боль от прошлогоднего финала заставит команду прыгнуть выше головы. »

Юрген Клопп после матча поделился эмоциями:

« Я очень рад за ребят, всех людей в клубе и свою семью. Они переживали за меня и заслужили этот успех больше, чем кто ни было.

Вы когда-нибудь видели команду, которая сражается без топлива в баке? У нас еще был вратарь, который превращал сложные ситуации в простые.
Это лучший вечер за всю нашу профессиональную карьеру.

»

Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино поделился мнением о матче:

« «Очень горжусь своими игроками, тем, как мы сражались. Нам не повезло – мы пропустили гол с пенальти. Мы бились и так хорошо играли во втором тайме, я просто горжусь. Немного не повезло. Начинать матч со счета 0:1 тяжело, мы изменили план на игру. Но мы гордимся этими игроками и фанатами. Мы можем быть оптимистами.

Такой пенальти – это условия, к которым невозможно подготовиться. Невозможно поверить в то, что будешь уступать в счете уже после первой минуты. Морально было очень трудно. Надо учиться, получать опыт. «Ливерпуль» был в нашем положении год назад.
Я очень рад тренировать эту группу футболистов. Мои поздравления «Ливерпулю». Уровень очень высок, сегодня наших усилий было недостаточно. Жаль. Хочется повторить такой матч, пережить снова. Финал Лиги чемпионов – лучшая игра на свете после финала чемпионата мира. Нужно стараться, верить, прокладывать себе путь. И тогда это случится снова как можно скорее.

»

Мохамед Салах заявил:

« Сейчас все счастливы. Я рад, что сыграл во втором финале подряд и отыграл матч целиком. Сегодня каждый сделал все возможное для победы. Не было индивидуальных выступлений, вся команда была невероятна. Посмотрим на VAR в следующем сезоне, но пока эта технология мне нравится. Я многим пожертвовал ради карьеры. Переехать из деревни в Каир и представлять Египет на таком уровне – это невероятно. »

Полузащитник «Ливерпуля» Джордан Хендерсон поблагодарил Юргена Клоппа:

« Без тренера этот успех был бы невозможен. Невероятно то, что он сделал с того момента, как возглавил команду. Он создал особенное единение в раздевалке – все похвала должна достаться тренеру. Я горжусь, что являюсь частью этого клуба. Я стараюсь изо всех сил каждый раз, когда выхожу на поле, и помогаю команде, несмотря ни на что.

У меня были трудные времена, но я двигался вперед так же, как и клуб. Это лучший момент в моей жизни. Это то, о чем я мечтал.

»

Трент Александер-Арнолд прокомментировал итоги:

« Трудно описать словами. С таким сезоном, как у нас, мы заслужили больше, чем любая другая команда. Мы сделали что-то особенное. Мы не будем оглядываться и думать, что игра выдалась вялой. Будем думать о том, что мы выиграли Лигу чемпионов.

Я обычный парень из Ливерпуля, мечта которого только что осуществилась.

»

Бывший защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд высказался о победителях:

« Эту команду будут опасаться в Европе. Никто не захочет, чтобы им попался этот соперник. Теперь все будут испытывать страх, они достигли больших результатов. Качество матча не будут обсуждать несколько лет. Мы тоже не показали хорошую игру в матче с «Челси» в 2008 году, но мне все равно. Парни из «Ливерпуля» заслужили это. »


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.