Челси во второй раз выиграл Лигу Европы УЕФА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 мая 2019

Автор первого гола — Оливье Жиру

29 мая лондонский «Челси» обыграл соседей — «Арсенал» со счётом 4:1 на Бакинском олимпийском стадионе. «Синие» во второй раз в истории одержали победу в Лиге Европы УЕФА: в 2013 году они одержали победу над «Бенфикой».

На поле вышли футболисты 15 национальностей, что повторяет рекорд еврокубковых финалов. Оба случая из Лиги Европы: «Атлетико» — «Фулхэм» (2010); «Аякс» — «Манчестер Юнайтед» (2017).

У «Челси» в стартовом составе нет представителей из Англии. Такое происходит первый раз с 2010 годаИнтер»). У «Арсенала» на поле вышел 21-летний англичанин Энзли Мейтленд-Найлз.

Счёт открыл на 49-й минуте нападающий «Челси» Оливье Жиру. Это для него гол 11-й гол в турнире за этот сезон. Тем самым, он побил рекорд футболиста «Реймса» Жюста Фонтена из сезона 1958/1959 (по голам французов в еврокубках в сезоне) забившего 10 мячей. Также Жиру стал первым после Алана Ширера, забившем 11 голов за английский клуб в еврокубках за сезон.

На 60-й минуте Родригес Педро увеличил разрыв в счёте и стал первы футболистом, забившем в финалах ЛЧ, Суперкубка УЕФА и ЛЕ. В первых двух турнирах он отличился в майке «Барселоны».

Через минуту Эден Азар довёл счёт до разгромного.

На 65-й минуте на Жиру сфолили в штрафной, за что поставили в ворота «Арсенала» 11-метровый, который реализовал Азар.

На 69-й минуте полузащитник «канониров» Алекс Ивоби забил гол.

60-летний наставник победившей команды Маурицио Сарри взял первый трофей в своей карьере.

Унаи Эмери, тренер проигравшей команды, первый раз проиграл финал этого соревнования. Бывший наставник московского «Спартака» вместе с «Севильей» трижды выходил в финал и все их выигрывал.

Сегодня «Челси» завоевал шестой европейский трофей: Лига Европы (2), Лига чемпионов, Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА. По этому показатели лондонский клуб догнал «Манчестер Юнайтед».

Мхитарян

Финал не посетил игрок «канониров» Генрих Мхитарян по соображениям безопасности. Журналист сайта Sport24 Ярослав Кулемин хотел пройти на трибуну с майкой этого игрока, но на входе, по его словам: «Перевернули весь портфель и сказали, что в соответствии с требованиями правительства Азербайджана с этим на стадион нельзя. Видео заставили удалить».

В твиттере Мхитарян написал: «Вперед, „Арсенал“. Давайте выйдем на поле и завоюем этот трофей — для нашего клуба, фанатов и тех, кого мы любим💪🏼🔥⚽️🏆 Я с вами всем сердцем❤️🇦🇲»

Впечатления от матча

Экс-игрок сборной Англии и комментатор BT Sport Гари Линекер пожаловался на стадион:

« Нужно было проделать весь этот путь, чтобы посмотреть еврокубковый финал, но когда сидишь на своем месте, ты ненамного ближе к полю, чем если бы остался дома. »

Педро Родригес прокомментировал результат:

« Первый тайм был более открытым. У «Арсенала» было много моментов, но я думаю, что мы хорошо контролировали игру во втором тайме, двигали мяч между линиями до самого конца.

Это невероятно – опять гол, опять в финале еврокубка. Лучшее сегодня – это командная работа. Мы взяли очередной трофей, я рад победить и думаю, что мы это заслужили, потому что мы были лучшей командой Лиги Европы. Идеально закрыть сезон трофеем. У нас хорошие отношения с Эденом, он лучший. Очень рад, что он взял трофей.

»

Унаи Эмери поздравил победителей:

« Во-первых, хотелось бы поздравить «Челси». В первом тайме у нас были хорошие моменты, чтобы обеспечить себе хороший результат. Мы добирались до штрафной, были неплохие варианты и шансы, чтобы забить, но первый гол изменил игру.

Мы пытались остаться в игре, но второй гол «Челси» все усложнил. Их ситуация стала лучше, а когда мы попытались что-то придумать, мы не смогли найти что-то, нужное для голов. Они заслужили победу.

»

Эден Азар после игры подтвердил, что уходит из команды:

« Да, думаю, это прощание. Но в футболе никогда не знаешь. Я всегда мечтал играть в премьер-лиге, я провел семь лет в одном из лучших клубов мира.

Сейчас, возможно, настало время для нового вызова.

»

Комментатор игры на «Матч ТВ» Андрей Аршавин пошутил: «Теперь никто не будет называть Сарри неудачником. С другой стороны, он всего лишь обыграл тренеришку.»

Давид Луиз рассказал:

« У нас были взлеты и падения, но мы значительно прогрессировали и многому научились в этом сезоне. Мы здорово его закончили и взяли трофей.

Это мой третий титул в Европе с «Челси», они верят в мою игру.
Сарри – прекрасный человек, замечательный тренер. Он заслуживает все это. Он проделал великолепную работу для клуба. Я ничего не знаю о слухах про отставку, давайте лучше обсуждать трофей.

»


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.