«Ривер Плейт» — четырёхкратный обладатель Кубка Либертадорес

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2018

Марсело Гальярдо стал самым успешным тренером в истории «Ривер Плейта».

9 декабря 2018 года на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в столице Испании Мадриде состоялся ответный финальный матч 59-го розыгрыша Кубка Либертадорес. По московскому времени игра завершилась в ночь на 10 декабря. В аргентинском противостоянии «Ривер Плейт» в дополнительное время одержал победу над «Бокой Хуниорс», со счётом 3:1, и в четвёртый раз в истории завоевал Кубок Либертадорес.

В первой игре на «Бомбонере» в Буэнос-Айресе команды сыграли вничью 2:2.

Ответная финальная игра должна была пройти 24 ноября на стадионе «Ривера» «Монументаль», но из-за хулиганов, атаковавших автобус с игроками «Боки Хуниорс», была перенесена на нейтральное поле в Мадрид.

Формальные гости вышли вперёд на 44-й минуте — уругвайский полузащитник Найтан Нандес острым пасом разрезал всю оборону «миллионеров» и выбежавший один на один с вратарём Франко Армани нападающий Дарио Бенедетто не оставил шансов своему оппоненту.

На 68-й минуте Лукас Пратто из-за пределов штрафной площади точно пробил в створ ворот Эстебана Андрады, забив гол с передачи Начо Фернандеса. Счёт 1:1 не изменился до окончания основного времени матча. По сумме матчей результат стал 3:3 и, поскольку в финале Кубка Либертадорес не действует правило выездного гола, было назначено дополнительное время.

На 92-й минуте «Бока Хуниорс» осталась в меньшинстве — уругвайский арбитр Андрес Кунья показал вторую жёлтую картучку и удалил с поля колумбийского полузащитника Вильмара Барриоса, причём первое предупреждение Барриос получил на 87-й минуте. «Ривер Плейт» в большинстве чаще атаковал, и на 109-й минуте красивый гол забил вышедший на замену колумбиец Хуан Кинтеро — мяч полетел прямо под перекладину и, отскочив от неё, влетел в ворота.

Игроки «Боки» стали чаще рисковать, пытаясь сравнять счёт, в том числе на подачу угловых в штрафную соперника прибегал Эстебан Андрада. В последней атаке игроки «Ривера» сумели воспользоваться этим моментом и на второй компенсированной минуте Гонсало Мартинес убежал к пустым воротам соперника и без проблем закатил мяч в сетку, установив окончательный счёт — 3:1.

Лучшим игроком ответного финального матча Кубка Либертадорес 2018 был признан Хуан Кинтеро. Помимо забитого гола, колумбиец также отметился результативной передачей на Гонсало Мартинеса в третьем голе «Ривера».

Лучшими бомбардирами турнира стали представители команд, не попавших в финал, причём ими стали два колумбийских игрока. Вильсон Морело не сумел с «Санта-Фе» даже выйти из группы, но впоследствии дошёл с командой до полуфинала Южноамериканского кубка. Его соотечественник, лучший футболист Южной Америки 2016 года Мигель Борха помог бразильскому «Палмейрасу» дойти до полуфинала Кубка Либертадорес. На счету этих игроков по девять забитых мячей.

Ранее «Ривер Плейт» завоёвывал Кубок Либертадорес в 1986, 1996 и 2015 годах. В последнем случае главным тренеом команды также был Марсело Гальярдо, ставший, таким образом, самым успешным тренером в истории «Ривера». Однако в финальных играх он не мог находиться на тренерской скамейке из-за дисквалификации. Формальным исполняющим обязанности главного тренера в финале был помощник Гальярдо — Матиас Бискай. В бытность игроком в 1996 году Марсело Гальярдо также завоёвывал Кубок Либертадорес с «Ривер Плейтом».

18 декабря 2018 года «Ривер Плейт» сыграет в полуфинале Клубного чемпионата мира. В случае победы команда из Буэнос-Айреса сможет поспорить за звание сильнейшей команды мира с мадридским «Реалом» (если испанцы, в свою очередь, выиграют в своём полуфинале).

Победный состав «Ривер Плейта» в Кубке Либертадорес 2018 (футболисты, сыгравшие хотя бы в одном матче турнира):

Вратари
Защитники
Полузащитники
Нападающие
Тренер

Марсело Гальярдо, Матиас Бискай (и.о. на время дисквалификации Гальярдо).

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.