«Спаситель мира» Леонардо да Винчи продан за 450 миллионов долларов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 ноября 2017

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи, около 1499 года. Деревянная панель, масло. 66 × 47 см. Частная коллекция, Нью-Йорк

Шедевр кисти Леонардо да Винчи, который был написан около 500 лет назад и когда-то продан лишь за 60 долларов, в среду, 15 ноября 2017 года, стал самым дорогим произведением искусства, которое когда-либо ушло с аукциона.

Картина «Спаситель мира», на которой изображён Иисус Христос продана за 400 млн долларов (450,3 млн с учётом комиссии 50,312 млн) на аукционе Christie's в Нью-Йорке, сообщается на сайте аукционного дома.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, с поднятой в благословении правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания.

Стартовая цена лота оценивалась в 100 млн долларов. На картину претендовали два покупателя. За продажей следили почти 1000 коллекционеров, консультантов, журналистов и искусствоведов. Торги проходили в Рокфеллеровском центре, который не мог вместить всех, кто интересовался продажей уникального полотна. Поэтому на сайте аукционного дома была организована прямая трансляция торгов. Торги продолжались около 20 минут. Ажиотаж в аудитории усиливался по мере того, как цена поднималась всё выше и выше. Победивший покупатель, который предпочёл сохранить анонимность, сделал заявку по телефону.

Полотно принадлежало российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву и выставлена на аукцион его семейным трастом.

Покупателем, по мнению экспертов, могли выступить представители арабских шейхов. Не исключают также причастность к покупке самого Рыболовлева и предыдущего владельца — Ива Бувье, учитывая судебную тяжбу между ними по поводу полотна.

Да Винчи умер в 1519 году. Известно лишь около 20 работ Леонардо да Винчи, и лишь одна из них, «Спаситель мира», находилась в частных руках. Остальные находятся в музеях или общедоступных больших коллекциях.

Сохранилось порядка 20 работ леонардесков на этот сюжет. Не исключено, что одна из них и есть сильно испорченный оригинал Леонардо, законченный кем-то из его мастерской.

Искусcтвоведы считают, что да Винчи написал «Спасителя мира» примерно в 1500 году (по разным данным — 1499 или после 1505 года). Её заказчиком обычно называют короля Франции Людовика XII.

Репродукция из каталога коллекции Кука, 1913. Картина до реставрации.

Картина вероятно попала в Англию после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году. Тогда же мастер Вацлав Холлар сделал с полотна гравюру.

Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649 году. Затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. По некоторым данным, она находилась в личном кабинете короля.

После 1763 года полотно исчезло. Долгое время картина считалась утраченной. Хотя несколько эскизов хранятся в Виндзорском замке. Затем картина снова всплыла — в 1900 году в сильно поврежденном виде она была приобретена для частной коллекции.

История продаж картины началась в 1958 году, когда она была продана на аукционе в Лондоне за 60 долларов США (45 фунтов), приняв за копию. Первоначально картину отнесли к «школе да Винчи» — она считалась работой одного из последователей Да Винчи, а не его собственным творением.

Потребовалось более 50 лет, чтобы искусствоведы восстановили ее и признали подлинной картиной да Винчи, хотя некоторые до сих пор сомневаются в этом.

В 2005 году картина вновь появилась на рынке и вызвала огромный интерес как «потерянный Леонардо».

Летом 2011 года рыночная стоимость нью-йоркского «Спасителя» оценивалась в $200 млн. В 2012 году попытку приобрести картину предпринял Музей искусств Далласа. Год спустя за $127,5 млн долларов полотно частным образом купил российский миллиардер, бывший владелец Уралкалия Дмитрий Рыболовлев у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Впоследствии бизнесмен обвинил Бувье, который незадолго до этого купил картину за 80 миллионов, в мошенничестве — продаже картины по завышенной цене, и подал в суд

В 2007 году картина была основательно отреставрирована в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета. Её основа из ореховой панели была повреждена червями. По всей видимости, картину разделяли на две части, а соединение их заново в единое целое привело к царапинам.

Ранее самой дорогой картиной, проданной на аукционе, была работа Пабло Пикассо «Алжирские женщины» (1955), за которую в мае 2015 года отдали 179,4 миллионов долларов. Полотно приобрёл бывший премьер-министр Катара Хамад бин Халифа Аль Тани.

Предыдущий аукционный рекорд среди классических полотен принадлежал «Избиению младенцев» Рубенса, которое продали за $76,7 млн в 2002 году.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Спаситель мира» Леонардо да Винчи стал самой дорогой картиной, проданной с аукциона», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.