Названо имя покупателя «Спасителя мира»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 декабря 2017

«Спаситель мира» Леонардо да Винчи, около 1499 года. Деревянная панель, масло. 66 × 47 см. Частная коллекция.

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира», которую в ноябре продали на аукционе за рекордные 450 млн долларов, будет выставлена в франшизе Лувра в Абу-Даби.

«„Спаситель мира“ да Винчи направляется в Лувр в Абу-Даби», — сообщил в Twitter на трёх языках — арабском, английском и французском открывшийся в ноябре музей.

Тайна покупки картины при этом так и осталась не раскрытой. До сих пор неясно, кто купил на торгах Christie's в Нью-Йорке шедевр Леонардо. Предыдущим владельцем картины был семейный траст российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева. Покупатель участвовал в аукционе по телефону и предпочел сохранить анонимность. Торги продолжались 20 минут, а стартовая ставка была 100 млн долларов.

По информации New York Times, рекордную сумму за шедевр Да Винчи заплатил саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд. Как пишет газета, он друг и бизнес-партнер наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Как сообщается, сотрудники аукциона даже пытались уточнить у покупателя происхождение денег. На что он ответил: «недвижимость».

По другим данным, в частности, как указывает французский еженедельник Journal du Dimanche, две инвестфирмы заключили сделку с несколькими крупными музеями и выкупили картину. Теперь, продолжает издание, шедевр Леонардо будут сдавать в аренду или продадут музеям на Ближнем Востоке или Азии.

Да Винчи умер в 1519 году и считается, что сохранилось меньше 20 его живописных работ. Лишь одна из них все это время находилась в частных коллекциях — «Спаситель мира», написанный, скорее всего, после 1505 года. На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу — символ мироздания.

Исследователи предполагают, что картина какое-то время принадлежала английскому королю Карлу I. У некоторых экспертов до сих пор остаются сомнения в авторстве картины.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Самая дорогая картина да Винчи будет выставлена в Лувре в Абу-Даби», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.