Категория:Абу-Даби

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу-Даби (араб. ‏ابوظبي‎) — город в ОАЭ. Глава — Халифа ибн Зайд аль-Нахайян. Население в 2020 году составляло 1483000 человек. Площадь: 972 км². Города-побратимы: Минск, Вифлеем, Мадрид, Хьюстон, Брисбен, Исламабад, Никосия, Икике, Джакарта, Роскилле

Абу-Даби — столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби. Политический, промышленный, торговый и культурный центр страны, его вклад в ВВП ОАЭ превышает 56 % (2008). Ранее город назывался А́бу-Заби.

В Абу-Даби находятся местные и федеральные правительственные учреждения, а также резиденция правительства Объединённых Арабских Эмиратов и Высшего нефтяного совета. В городе проживает президент ОАЭ, который является членом семьи Аль Нахайян. Быстрое развитие и урбанизация Абу-Даби в сочетании с огромными запасами и добычей нефти и газа, а также относительно высоким средним уровнем дохода его населения превратили город в крупный и развитый мегаполис. Сегодня город является центром политической и промышленной деятельности страны, а также крупным культурным и торговым центром, из-за его положения в качестве столицы. На Абу-Даби приходится около двух третей экономики ОАЭ, общей стоимостью около 400 миллиардов долларов.

Последние новости

Страницы в категории «Абу-Даби»

Показаны 23 страницы из 23, находящихся в данной категории.