Самолёт на солнечных батареях отправился в первую кругосветку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 марта 2015

Самолёт на солнечных батареях вылетел из Абу-Даби (ОАЭ) утром в понедельник, 9 февраля 2015 года, чтобы совершить первое в мире кругосветное путешествие, не требующее топлива. Во всяком случае, на это надеются его швейцарские создатели.

Одноместный самолёт Solar Impulse-2 создан на основе углеродного волокна. Хотя по размаху крыльев — 72 метра — он превосходит Boeing-747, по весу летательный аппарат сравним с легковым автомобилем. Встроенные в его крылья 17 тысяч солнечных батарей накапливают энергию Солнца, позволяя ему лететь ночью.

Самолет является детищем двух швейцарских ученых — Бертрана Пикара и Андре Боршберга. На его создание ушло 12 лет.

Боршберг, который сел за штурвал в понедельник, является руководителем компании Solar Impulse. Он прошел подготовку летчика-истребителя и является профессиональным пилотом самолетов и вертолетов. Он и Пикар будут меняться местами во время посадок самолёта.

Пикар является психиатром, исследователем и аэронавтом, который совершил первый в мире безостановочный полет вокруг света на воздушном шаре.

Пилоты утверждают, что не ставят перед собой задачу совершить революцию в авиационной промышленности, но хотят показать, что альтернативные источники энергии и новые технологии позволяют делать то, что некоторые считают невозможным.

На некоторых участках полета пилотам придется провести в маленькой кабине до пяти-шести дней и ночей подряд. Поэтому многофункциональное кресло пилота спроектировано так, что оно может служить как местом для отдыха, так и туалетом.

Маршрут самолета включает остановки в Омане, Индии, бирманском Мандалае и Китае. После перелета над Тихим океаном через Гавайи Solar Impulse-2 сделает три остановки в США. Одной из них станет Финикс, Аризона, второй — Нью-Йорк, а третья определится, исходя из погодных условий.

Последние сегменты путешествия после полета над Атлантикой включают остановки в Южной Европе или Северной Африке, после чего самолёт должен вернуться в Абу-Даби в конце июля — начале августа.


Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Самолет на солнечных батареях отправился в первую кругосветку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.