АЗАПИ предлагает штрафовать за пропаганду средств обхода блокировки сайтов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2016

«Интернет пиратство» и лоббисты глазами художника

12 февраля 2016 года «Ассоциация по защите авторских прав в Интернете» (АЗАПИ) сообщила о разработке законопроекта, вводящего административную ответственность за «рекламу, пропаганду или иному призывы к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ» к заблокированным интернет-ресурсам.

АЗАПИ предлагает следующие штрафы за публикацию информации об интернет-технологиях:

  • На граждан в размере 10-50 тыс. руб.
  • На должностных лиц — 50-100 тыс.руб.
  • На юридических лиц — 100—300 тыс.руб.

Как утверждает АЗАПИ, текст законопроекта получил одобрение в рабочей группе при Роскомнадзоре. Данная организация, почему-то считая надзорное ведомство субъектом законодательной инициативы, передаст проект закона руководству РКН для внесения на рассмотрение в Госдуму РФ.

Полный текст опубликованного АЗАПИ законопроекта звучит следующим образом:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Глава 19. Административные правонарушения против порядка управления

Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Предложение лоббиста правообладателей вызвало резко негативную реакцию среди интернет-экспертов.

В Роскомсвободе считают, что

Текст предлагаемого закона не вмещается в рамки конституционных норм и в принципе разумного отношения к окружающей действительности.

Ведь по сути — это предложение запретить упоминать современные технологии информационного пространства: VPN, прокси-сервера, различные сетевые продукты, такие как Tor и i2p, плагины ко всем популярным браузерам, да даже встроенные в сами браузеры режимы «турбо» и т. д.

Исполнительного директора «Ассоциации интернет-издателей» Владимир Харитонов назвал предложение АЗАПИ запретом говорить о технологиях в любом контексте:

И о важном. Извините, что много знаков.

«Статья 19.7.10.1. Воспрепятствование в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, ограничению доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Реклама, пропаганда или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включенным в реестр доменным именам, указателям страниц сайтов в сети „Интернет“ и сетевым адресам доменных имен в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, доступ к которым ограничен в установленном законом порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Собственно, в этой истории меня больше всего интересует генеалогия зла. С реальными перспективами этого законопроекта более или менее понятно. 1) Он вряд ли будет одобрен Минсвязью, в котором работают значительно более вменяемые люди, чем в Роскомнадзоре, а значит выхлоп будет только по части пиара. 2) Если всё-таки пройдет, то ненулевая вероятность, что завернут где-нибудь по дороге, и опять же — пиар, но громче и чуть более вонючий. 3) Если законопроект всё-таки станет законом, то использовать его будут избирательно, по преимуществу не про пиратов, а про политику. И на всех этих развилках, конечно, нужно будет всем кричать погромче, потому что… ну, идиотизм же, к тому же нисколько не полезный для бедных авторов, но приятный для тупой и злобной серости.

При этом и с обходом блокировок ничего не изменится, и информация об этом будет распространяться, как и всякая информация, то есть как угодно, например так: «ни за что не используйте анонимайзеры, прокси-серверы, Tor и VPN». Или так: «А вам помогает в жизни горячая точка?» Или: «Вы экономите трафик при пользовании браузером Chrome?» Или: «Защитите нашим сервисом VPN свой трафик от прослушивания Агентством национальной безопасности США!» Если же всё пойдёт так, как пошло с законом о наркотиках, в котором реклама толкуется как информирование, то выйдет ещё смешнее, поскольку, к примеру, VPN — одна из ключевых интернет-технологий, без которой не работают большие компании и банки. «Не рассказывать» о VPN будет означать «не рассказывать» об интернете вообще. Ну, то есть, как обычно — «жопа есть, а слова нет».

Поэтому всё это скучновато. А интересна та легкость и непринужденность, с которой вроде бы заботящейся о справедливости (хоть и о превратно понятной, но всё же) Maksim Ryabyko перешёл на темную сторону. Что или кто сподвигли его на это? Благие намерения? Недостаточная компетентность в интернет-технологиях? Не оказалось рядом экспертов? Или, напротив, рядом оказались добрые люди в погонах? Интригует механика зла.

Предложение АЗАПИ поступило через несколько дней после попытки заблокировать сайт Роскомсвободы по решению суда за размещения на нём инструкций по обходу блокировок. При этом Минкомсвязи считает, что подобная информация полностью соответствует Законодательству РФ.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о введении поправок, законодательно закрепляющих понятие «зеркала» сайта. После принятия изменений к ряду законодательных актов Роскомнадзор сможет оперативно блокировать копии сайтов с запрещенной информацией. Речь идет в первую очередь о ресурсах, распространяющих пиратский контент — после блокировки сайты меняют доменное имя и продолжают предлагать пользователям нелегальное содержимое.

В настоящее же время суд считает эту практику порочной, так как «подобное решение может создать правовую неопределённость».




 

Ссылки[править]

Источники[править]



 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.