Роскомнадзор хочет заблокировать Роскомсвободу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2016

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

10 февраля 2016 года Роскомнадзор внёс в реестр запрещенных сайтов Роскомсвободу, сообщается на сайте проекта.

Хостинг-провайдер Роскомсвободы получил уведомление от Роскомнадзора о том, что на основании решения Анапского городского суда Краснодарского края указатель страницы rublacklist.net/bypass/ включён в Единый реестр запрещённых сайтов, в связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространение которых в Российской Федерации запрещено решением суда.

В уведомлении сказано, что в течение суток провайдер должен проинформировать Роскомсвободу, затем в течение суток организаторы проекта должны каким-то образом среагировать, например удалить информацию, а потом ещё в течение суток, если мы не выполним условия — Роскомнадзор вносит сайт проекта в выгрузку операторам связи.

Роскомнадзор подтвердил Интерфаксу, что у администрации сайта есть три дня для удаления незаконной информации.

Причем, по устоявшейся практике, Роскомнадзор, вносит в реестр не только сам запрещенный судом URL, а и весь домен и его IP-адрес.

Решение Анапского суда было вынесено ещё 13 апреля 2015 года.

Основанием для такого решения стало заявление прокуратуры о том, что якобы страница «Инструментарий» является анонимайзером и «с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещенным материалам, в том числе и экстремистским, путем анонимного доступа и подмены адресов пользователей».

Роскомсвобода не согласилась с решением, и подала аппеляцию, где обосновала свои возражения.

Однако Краснодарский краевой суд, выслушав стороны, оставил жалобу без удовлетворения.

Хотя решение суда формально вступило в силу, юристы Роскомсвободы имеют предусмотренную законом возможность его отменить.

Для этого, получив пакет документов по делу, они подготовили материалы для кассации в палату по гражданским спорам Краснодарского краевого суда и намерены дойти вплоть до Верховного суда в случае необходимости.

Организаторы проекта собрали ряд экспертных заключений по данному вопросу, в том числе от представителей органов государственной власти и отраслевых организаций, в которых разъясняется, что информация, которая распространяется на странице «Инструментарий» не может являться запрещенной в России и не нарушает действующего законодательства страны.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил сегодня:

«Это судебный прецедент. Суд посчитал, что подобная информация может дать возможность пользователям интернета получить доступ к экстремистским материалам.»

Тем не менее ранее на РБК он озвучивал другую позицию, сообщая, что обход блокировок не запрещён в России.

Участники Русской Википедии, страницы которой постоянно находятся в «цензурном реестре», также подготовили для своих читателей подробную инструкцию по обходу блокировок с коротким адресом: ВП:ОБХОД. Однако претензий к «свободной энциклопедии» по этой странице пока не поступало.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.