Аброськин: При обстреле Мариуполя погибло десять человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2015

Мариуполь в сентябре 2014 года

При обстреле Мариуполя утром в субботу, 24 октября 2014 года, погибли 10 человек, сообщил начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Сообщения об обстреле жилых кварталов со стороны самопровозлашённой «Донецкой народной республики» подтверждают в пресс-центре АТО, местные жители в соцсетях и источники большинства информационных агентств. Позднее было установлено, что погибло 30 человек, ранены около 100 человек

Под обстрел попали жилые микрорайоны по улицам Киевская, Олимпийская и 1 Мая. Попадания снярядов зафиксированы в частности между школами 5 и № 69 на ул. Киевской.

Милиция города поднята по тревоге. На месте работает следственно-оперативная группа горуправления.

По информации пресс-центра АТО, боевики вели огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по восточной окраине города, в результате были повреждены жилые дома.

«Штаб обороны Мариуполя» сообщает, что угрозы захвата Мариуполя или нападения на него пока нет.

В штабе ДНР всю информацию об обстреле Мариуполя со своей стороны опровергают, заявляя о «провокации украинских силовиков».

Президент Украины П. Порошенко по этому поводу сказал следующее:

« Мы подчеркиваем, что украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства того, кто организовал и выполнял эту террористическую атаку. Они являются доказательной базой для привлечения к ответственности организаторов и исполнителей. Мы будем настаивать на признании в мире так называемых «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями»

Секретарь СНБО А. Турчинов по этому поводу сказал следующее:

« Сегодня, 24 января, российско-террористические группировки, после неудачи попыток прорвать оборону украинских военных, в кровавом безумии и злобе обстреляли из систем залпового огня мирный город Мариуполь. <...> Сегодняшнее очередное кровавое преступление против человечества, совершенное российскими военными и полностью контролируемыми ими бандами террористов, стало прямой реализацией поставленных Путиным задач на вчерашнем заседании Совета безопасности РФ. Именно на Путине лежит прямая ответственность за смерть, кровь и страдания украинцев.»

Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил:

« Умиротворение побуждает агрессора к большим актам насилия. Время усиливать нашу политику, примененную на холодных фактах, а не на иллюзиях.»

По поводу теракта Украины созвала Совет Безопасности ООН. Однако Совет Безопасности в очередной раз оказалась неспособной к согласованию совместного заявления.



 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.