Барак Обама: США рассмотрят любые меры, за исключением военного конфликта с Россией

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2015

После обстрела Мариуполя со стороны ДНР Барак Обама обвинил Россию в возобновлении военных столкновений между сепаратистами и правительственными войсками, охвативших восточную Украину.

Выступая на пресс-конференции в Нью-Дели (Индия) в воскресенье, 25 января 2015 года, президент США заявил:

«Мы глубоко обеспокоены последними нарушениями перемирия и агрессией, которую сепаратисты осуществили — с российской поддержкой, с российским оборудованием, с российским финансированием, с российским обучением и с российскими военными.»

По словам Обамы, США рассмотрят все возможные шаги, за исключением военного вмешательства, для сдерживания вмешательства Москвы во внутренние дела соседнего государства:

«Мы продолжим избранный ранее курс, направленный на усиление давления на Россию. Я рассмотрю все доступные нам дополнительные опции, за исключением военного противостояния, чтобы ответить на эту проблему.»

Президент США отметил:

«Я предельно ясно отметил, что для нас неэффективно вступать в военный конфликт с Россией из-за этой проблемы. Однако мы будем продолжать помогать Украине, удерживать свои территории под своим контролем.»

Барак Обама также заявил, что новые шаги представляют собой комбинацию усиления давления на Россию через санкции и обеспечение Украины необходимой помощью для поддержания ее экономики, а также снабжение украинской армии оборудованием, запасами, и проведение обучения личного состава, в том числе, и совместно с НАТО.

Столкновения усилились в Украине за последние дни после того, как боевики отказались от дальнейшего участия в мирных переговорах. В субботу в атаке боевиков на портовых город Мариуполь погибли около 30 гражданских лиц.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в переговорах с госсекретарем США Джоном Керри, что Москва готова сделать все, что в ее силах, для того, чтобы подтолкнуть враждующие стороны в восточной Украине к мирному решению.

О телефонном разговоре между главами дипломатии двух стран говорится в распространенном в воскресенье сообщении министерства иностранных дел РФ. В частности, отмечается, что Лавров предложил расширить группу международных участников для помощи мирным переговорам между боевиками в Донецком и Луганском регионах Украины и правительством в Киеве. «Лавром подчеркнул готовность России сделать все, что в ее силах, для поощрения сторон к мирному решению», — отмечается в заявлении МИД России.

«Достижение любых результатов возможно только через прямой диалог с Донецком и Луганском, который Киев избегает любыми путями, явно выбрав курс на военное подавление в юго-восточной Украине», — говорится в заявлении российского дипломатического ведомства.

Россия, на которую Запад возлагает ответственность за поддержку сепаратистов, предотвратила в субботу заявление Совета Безопасности ООН, критикующее боевиков за осуждающее всплеск насилия.

Москва отрицает отправку военной силы и оружия в восточную Украину, несмотря на заявления Киева и Запада о существовании неопровержимых доказательств обратного. Больше 5 тысяч человек погибли с начала конфликта в апреле 2014 года.

На этом фоне президент Украины Пётр Порошенко заявил в воскресенье о запланированной на понедельник встрече министров иностранных дел стране Евросоюза. По словам украинского президента европейские дипломаты встретятся для обсуждения кризиса в восточной Украине, а также рассмотрят возможности для «усиления давления» на Россию.

Порошенко также заявил, что де-эскалация конфликта с пророссийскими боевиками на востоке Украины остается приоритетной задачей правительства в Киеве, которое остается приверженным сентябрьскому мирному соглашению, подписанному сторонами в Минске.

«Начало политического процесса де-эскалации остается приоритетом. Мы не видим альтернативы минским соглашениям», — заявил Порошенко во время встречи с руководителями военного и оборонного ведомств Украины.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Барак Обама: США рассмотрят любые меры, за исключением военного конфликта с Россией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Петро Порошенко: Дипломаты ЕС обсудят кризис в Украине», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

черножопая обезьяна — Эта реплика добавлена с IP 81.24.83.129 (о)  09:00, 27 января 2015‎