Авария на Арбатско-Покровской линии метро 15 июля 2014 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июля 2014

Другие новости Московского метрополитена
Другие новости Москвы
Другие новости транспорта
Также посетите портал «Транспорт»
MM L3 - Arbatsko-Pokrovskaya.png
Magnify-clip.png
Западный участок Арбатско-Покровской линии
Станция «Славянский бульвар»

15 июля 2014 года около 8:39 по московскому времени (UTC+4) на Арбатско-Покровской линии московского метро произошла авария. Пресс-служба ГУ МЧС России по Москве сообщила, что во время следования поезда на перегоне от станции «Парк Победы» к станции «Славянский бульвар» был внезапно обесточен контактный рельс и произошло ложное срабатывание сигнализации. В результате произошло резкое торможение поезда, и три вагона сошли с рельсов.

Катастрофа произошла в 200 метрах от станции «Славянский бульвар». С 10 часов утра движение поездов на участке от станции «Киевская» до станции «Молодёжная» прекращено. Около 200 человек выведено из тоннеля в районе станции «Славянский бульвар».

В 11 часов на место аварии прибыл мэр Москвы Сергей Собянин. Он поручил в течение короткого времени установить причины аварии в московском метро. По его заявлению, родственникам погибших выплатят по 1 млн рублей, а родственникам пострадавших — полмиллиона. Организовано движение бесплатных автобусов и такси между закрытыми станциями метро; для транспортировки пострадавших были задействованы вертолёты.

В 11:30—11:40 стало известно о гибели трёх человек и госпитализации около пятидесяти человек. В 14 часов стало известно о гибели 12 человек (по сообщению Интерфакса — до 16) и о 161 пострадавшем, из которых госпитализировано 118 человек по информации от МЧС.

Заместитель мэра Пётр Бирюков заявил, что для полной ликвидации аварии потребуются сутки, и что все службы приняли все необходимые меры для спасения пострадавших в результате аварии в метро. Также он добавил, что суммы компенсаций будут увеличены на полмиллиона как для погибших, так и для пострадавших. По его словам, машинист поезда находится в тяжёлом состоянии, но жив (ранее в СМИ сообщалось о его смерти).

Министерство чрезвычайных ситуаций сообщило, что по состоянию на 15:09 известно о 19 погибших и около 1,1 тысячи эвакуированных. Однако примерно в 15:20—15:21 официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что погибло по меньшей мере 20 человек. Кроме того он сообщил, что Следственный комитет исключил версию теракта.

По словам мэра Сергея Собянина, среда 16 июля объявлена в Москве днём траура.





Источники